Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Руководство «Кижи» представило план развития музея


В конце сентября сотрудники музея-заповедника «Кижи» представили широкой общественности новую концепцию развития учреждения. Проект предполагает создание фондохранилища, реконструкцию причалов и строительство гостевых домов для туристов. Со списком работ всё вроде бы ясно, а вот со сроком его реализации – пока нет.

В основе разработки нового вектора развития музея лежит необходимость в восстановлении историко-архитектурного облика Кижского погоста. Новый проект позволит решить трудности, связанные с транспортной доступностью самого острова, а также улучшить состояние туристической, технической и социальной инфраструктуры музея.

Первая часть проекта предусматривает организацию круглогодичного сообщения между островом и «большой землёй». Для этого планируют создать специальную структуру, которая займётся решением транспортных проблем. Также музей приобретёт несколько судов на подводных крыльях и воздушной подушке.

В рамках реализации второй части проекта руководство музея планирует заняться восстановлением причалов и обустройством стоянок для катеров, яхт и лодок. Создание дополнительных музейных объектов и увеличение площади Детского музейного центра позволит расширить экспозицию и привлечь новых посетителей.

Директор музея «Кижи» Андрей Нелидов отметил, что основной задачей, которая стоит перед учреждением, является создание макетов старинных построек на месте исчезнувших исторических поселений.

Новая концепция развития направлена на создание туристических маршрутов и предоставление посетителям качественных услуг. Размещение на территории «Кижи» копий различных сооружений и установка исторических зданий увеличит количество экспонатов и позволит расширить коллекцию музея.

Руководство культурно-образовательного учреждения не забывает и о необходимости сохранения памятников русского деревянного зодчества. Для этих целей на острове уже создан реставрационно-производственный комплекс, который на данный момент не имеет аналогов не только в России, но и во всём мире.

После претворения всех замыслов руководства музея в жизнь, туристы получат возможность оставаться на территории погоста для более обстоятельного знакомства с местными достопримечательностями. Также улучшатся условия трудовой деятельности и быта сотрудников. Согласно оптимистичным заявлениям директора музея, посещаемость острова благодаря нововведениям увеличится до 200 тыс. человек в год.

Представители общественности и власти концепцию одобрили. В то же время, разработанный сотрудниками музея и независимыми экспертами проект является предварительным, и его ещё предстоит согласовать с Министерством культуры России. На данный момент ознакомиться с ним можно на сайте музея. Напомним, что предыдущий план развития «Кижи» не нашёл одобрения ни среди работников музея, ни среди жителей республики.


Letyshops
-->