Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Водопад Кивач


Водопад Кивач расположен недалеко от поселка Сопоха Кондопожского района, в 80 километрах от Петрозаводска.

К водопаду добраться можно на туристическом автобусе вместе с экскурсионной группой либо на личном автомобильном транспорте.

Водопад раскинулся на реке Суна, наилучшим временем года для его полноводья считается май. За летние месяцы уровень воды в Киваче спадает.

По заповеднику, где расположен водопад, можно передвигаться только пешим ходом, это значит, что с собой нужно иметь удобную обувь.

Если вы проголодались, то на территории заповедника работают кафе. Здесь вам предложат рыбный или мясной шашлык, овощную нарезку, чай с национальной выпечкой.

Название водопада имеет несколько вариантов: Академик Грот утверждал, что водопад получил название от финского слова "kivi", обозначающего камень, потому что среди диабазовых скал вода бежит по камням.

По мнению Шайжина, название водопада от карельского слова "kiwas", что в переводе обозначает сугроб, снежную гору.

С финского "Kivas" переводится как бурный, порывистый, с карельского "Kiva" - быстрый.

Когда Державин Г.Р. описывал водопад, то он такие понятия, как «порог» и «водопад» обобщал, называя их кивачами.

Будучи в музее-заповеднике «Кивач», вы можете посмотреть:

  1. Водопад. Отличные снимки и незабываемые впечатления от стремительного потока воды, темных разрезов скал и радуги брызг.
  2. Музей природы, который расположен в двух небольших по размерам залах.
  3. Дендрарий. Здесь выращивают древесные и кустарниковые растения. Вместе с некоторыми видами экзотических растений, здесь также можно встретить разные формы карельской березы. У нее просто изумительный мраморный рисунок древесины, которая очень легкая в обработке и неимоверно прочная. Отличается карельская береза формой ствола, который обильно покрыт бугорками и наплывами. Самый популярный сувенир здесь – это изделие из карельской березы.

Водопад Кивач имеет высоту и ширину главной нижней ступени в 6 и 5 метров. Скала разделяет Кивач на два потока. Высота левого второстепенного потока составляет 7 метров. Ниже Суна течет в спокойном русле, впадая в Кондопожский залив.

В 1858 году водопад посетил Александр II, а в связи с этим власти губернии пытались привести до ума дорогу, которая ведет к водопаду. У самого водопада построили мост через Суну, двухэтажный дом-павильон для ночевли и три смотровые беседки. Поездка на водопад Кивач была удовольствием дорогостоящим. Потому за год посетителей насчитывалось человек 25.

В 1911 году начали проводить исследования Кивача с целью дальнейшего использования электроэнергии с помощью водопада, а в 1916 году власти начали сооружать гидроэлектростанцию. Строительство приостановили во время революции. Лишь в 1929 году запустили первую очередь Кондопожской гидроэлектростанции, а в 1954 году неподалеку от поселка Гирвас возвели Пальеозерскую гидроэлектростанцию.

Кивач из-за возведения ГЭС потерял былую силу, но нынешний водопад красивый все равно.


Letyshops
-->