Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Жилище и одежда карел Олонецкого уезда


Жилища карел Олонецкого уезда представляли собой избы прямоугольной формы. Высота постройки составляла примерно 5 м и обуславливалась тем, что под жилыми помещениями часто устраивались подвалы для хранения продуктов или домашней утвари. Обычная изба разделялась на две половины, в одной из которых карелы отдыхали и принимали пищу, а другая предназначалась для различных хозяйственных работ. В то же время нельзя сказать, что избы без перегородок были редкостью, так как разделение дома перегородкой требовало времени и средств.

Главным сооружением внутри избы считалась печь. Чаще всего она располагалась у выхода из избы. Традиционной карельской печью считается «чёрная». На протяжении многих веков карелы не беспокоились о саже на стенах, не видя ничего необычного в отсутствии дымохода, но после появления на территории Карелии славянских переселенцев на смену «чёрным» пришли «белые» русские печи. Испокон веков это незамысловатое устройство окружали лавки и множество полок, на которых стояла посуда и иконы. Центральную часть избы украшал стол и большой ящик. Карелы старались не утруждать себя уборкой изб, а печи они белили и того реже. Обычно дома убирали только перед большими праздниками, а в остальное время в жилищах было довольно грязно. Так выглядело типичное жилище карелов.

Для предотвращения теплопотерь к домам пристраивались сени с небольшим крыльцом. Иногда функции сеней выполнял сеновал, из которого можно было попасть на скотный двор. Бедные крестьяне нередко делали в сенях небольшую клеть и хранили в ней праздничные наряды и другие вещи. Приусадебные участки карел в значительной степени отличаются от привычных для современного человека. Дома не окружали заборами по причине того, что у карелов попросту не было дворов.

Жилище и одежда карел Олонецкого уезда

Что касается окон, то они в карельской избе были очень маленькими. О соотношении их размеров и размещения их пропорционально дому никто даже не задумывался. Более того, даже эти маленькие окошки зимой почти полностью заколачивались досками, а свет внутрь жилого помещения попадал через маленькие щели. В особо холодные зимы между окнами и прибитыми досками набивали сено или мох.

Крыши изб и хозяйственных построек перекрывали тёсом. Иногда на ригах делали соломенные крыши, но это было скорее исключение из правил. Как ни странно, бани строили вдали от жилых помещений, а вот амбары наоборот – очень близко.

В те далёкие времена большинство крестьян Олонецкого уезда жили в старых или ветхих избах. Несмотря на то, что Карелия всегда была богата лесами, у карел просто не хватало времени для ремонта своего жилища. Причиной этого были и частые неурожаи, и необходимость платить подати, и многие другие проблемы. В большинстве случаев только критическое состояние избы становилось причиной начала ремонта жилища или строительства нового дома.

Жилище и одежда карел Олонецкого уезда

Теперь немного о традиционной одежде и обуви карелов. Сразу стоит отметить, что представители этого коренного народа не уделяли чрезмерного внимания вещам, которые они носили. Одевались карелы скромно и незатейливо. Большинство семей самостоятельно обеспечивали себя одеждой. Конечно, всегда можно было приобрести различные одеяния на ярмарке, но для этого требовались деньги. Современный магазин одежды спб может предложить куда более широкий ассортимент нарядов, но в те времена люди отдавали предпочтение практичным и надёжным вещам.

Зимняя одежда карел чаще всего состояла из овечьего полушубка, бараньей шапки, рукавиц, суконного армяка и шерстяных валенок. Летом мужчины носили полукафтаны, шляпы, рубахи, шаровары и сапоги, причём выбор одежды зависел не только от погодных условий, но и от работ, которые они собирались заниматься в течение дня. Женщины носили рубашки и длинными рукавами и длинные юбки, ситцевые сарафаны, сапоги до колен и полушубки. На головах крестьянки носили платки. Маленьких детей чаще всего облачали в длинные холщевые рубахи. Праздничная одежда карел отличалась от повседневной яркими цветами, вышитыми узорами и пёстрыми лентами. Также к обычной одежде добавлялись чулки и перчатки. Среди цветов явно преобладал красный. Кстати, жители некоторых сёл до сих пор живут в старых избах и носят традиционную одежду, но об этом поговорим в следующей статье.


Letyshops
-->