Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Поход «К водопаду Кивач»


Всем тем, кто уже исследовал Северную Карелию и готов получить новую порцию впечатлений, следует отправляться в южные районы республики. Здесь проходит один из самых известных пешеходных маршрутов «К водопаду Кивач». Существуют также экскурсионные маршруты к водопаду, но в этом случае гостей республики просто привозят к природной достопримечательности на автобусах или другом транспорте, а значит, о настоящих впечатлениях от путешествия по карельской земле придётся забыть. Выбирайте пешеходный маршрут – он в разы интересней и не отличается слишком большой сложностью.

Маршрут «К водопаду Кивач» проходит по южным районам республики, относится к III категории сложности и рассчитан на 12 дней, за которые группа пройдёт 210 км. Туристы преодолеют почти такое же расстояние, как и в походе «По лесам, рекам и озёрам Карелии», но затратят на это намного меньше времени. Связанно это с тем, что маршрут пролегает через не слишком труднопроходимую местность, да и ориентироваться на ней будет куда легче. В то же время не стоит относиться к походу как к прогулке, так как идти предстоит по пересечённой местности с чередованием открытых и лесных участков, а подниматься на сельги будет действительно трудно.

Своё путешествие туристы начнут со старинной карельской деревни Сулажгора, которая на данный момент входит в черту города Петрозаводска. Кстати, практически каждый населённый пункт, который посетят путешественники, может похвастаться своими уникальными достопримечательностями, так что фотоаппарат всегда следует держать наготове.

Из Сулажгоры группа отправится в посёлок Косалма. Туристам придется преодолеть почти 40 км, причём около 15 км пути будет проходить между озёрами Кончезеро и Укшозеро. В этих водоёмах можно и рыбу половить, и искупаться, однако до «комфортных» температур вода здесь прогревается редко. Трезво оцените свои силы перед заплывом.

В селе Кончезеро находится биологическая станция Петрозаводского государственного университета. Также тут можно посмотреть на настоящий индустриальный памятник – руины знаменитых Петровских чугунолитейных заводов, на которых во время Северной войны изготавливали вооружение для российской армии. Чуть дальше расположился курорт Марциальные Воды, основанный Пётром I ещё в 1721 году. При желании туристы могут посетить исторический музей и отправиться на экскурсию по санаторию.

После Кончезеро группа направится прямиком в заповедник «Кивач», где и находится одноимённый водопад. Конечная точка маршрута – красивый и древний город Кондопога, в окрестностях которого стоит 42-метровая деревянная церковь – уникальный образец русского деревянного зодчества и самая высокая церковь в Карелии.

Список пешеходных маршрутов по Карелии можно продолжать если не вечно, то очень и очень долго. К уже существующим постоянно добавляются всё новые и новые, среди которых есть простые и сложные, многодневные и рассчитанные всего на несколько дней. Выбирайте наиболее подходящий – и отправляйтесь в путь!


Letyshops
-->