Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Рафтинг в Карелии


Выходные или отпуск – это время заслуженного отдыха и отличный способ восстановить жизненный тонус. Многие люди предпочитают расслабляться на диване перед телевизором, однако если хочется ощутить всплеск эмоций, то придется покинуть пределы четырёх стен и отправиться на природу, причём совсем не обязательно отдыхать в ближайшей лесополосе. Если туристы хотят почувствовать себя первооткрывателями и как следует зарядиться адреналином, то им следует срочно паковать чемоданы и отправляться в путешествие по карельским рекам.

Что представляют собой сплавы по рекам? Это новые эмоции, это скорость, брызги воды, напряжение и неподдельное удовольствие от покорения бурного водного потока. Каждый год в Карелию приезжают тысячи любителей рафтинга, которые стремятся пополнить список своих достижений ещё одной «пройденной» рекой. На протяжении всего «заплыва» туристов окружает удивительная карельская природа, поражающая взгляд своим разнообразием.

Рафтинг – это занятие не только для бывалых «водников», ведь совершенно необязательно выбирать для отдыха реку наивысшей категории сложности. Для тех, кто только начинает знакомиться с данным видом активного отдыха, отлично подойдут самые «простые» реки, сплавляться по которым можно даже с детьми. Далее поговорим о некоторых популярных среди любителей рафтинга реках:

Шуя – об этой реке известно многим «водникам» на всей территории России. Кстати, она просто отлично подходит для «семейного сплава». Специально для этого существуют проверенные маршруты без бурных порогов и других «сюрпризов».

Несмотря на то, что Шуя является одной из самых больших рек Карелии, в середине лета уровень воды в ней заметно падает, что значительно усложняет сплав по ней. Ещё до сплава рекомендуется уточнить всевозможные нюансы и подготовиться к путешествию.

На берегах реки сохранилось большое количество заброшенных деревень, так что при желании вполне можно сойти на берег и прогуляться по улочкам старинных карельских селений. Но будьте осторожны – люди здесь не живут, а вот дикие звери чувствуют себя здесь просто отлично. Старайтесь не встречаться с ними.

Рафтинг в Карелии

Кереть – более сложная река, на всём протяжении которой находится более 30 порогов различной степени сложности. Чего только стоит порог «Запорный», длина слива которого равна 15 м.

Эта река относительно широкая; в некоторых местах ширина русла достигает 45м. Дно Керети каменистое, часто переходящее в илистое. В отличие от многих других карельских рек, тут нет резких перепадов уровня воды.

Во время путешествия по реке можно наблюдать, как ближе к Белому морю пресная вода постепенно сменяется солёной. Также изменяется окружающая природа. Если туристам улыбнётся удача, то они увидят на берегах морских котиков и тюленей.

Впрочем, всегда найдутся и те, кому некогда глазеть по сторонам. К примеру, рыбаки на рафте будут всецело поглощены ловлей рыбы, которой в реке водится просто великое множество.

Рафтинг в Карелии

Укса, Чирка-Кемь, Охта – список пригодных для сплава рек можно продолжать очень долго, но перед началом выбора подходящей конкретной группе туристов, нужно определиться с тем, какие впечатления хотелось бы получить от путешествия. Для отпуска с семьей подойдет относительно спокойная речка с небольшим количеством порогов, а вот если хочется испытать себя на прочность – стоит поискать бурные перекаты и высокие водопады. В Карелии нет проблем ни с тем, ни с другим, поэтому никто не останется разочарованным. Приятного сплава!


Letyshops
-->