Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Исторические деревни Сямозерья (продолжение)


Одно из самых древних поселений на юго-западе Карелии – деревня Корза, упоминание названия которой можно найти в старинных архивах, датируемыхXVIIвеком. Небольшая деревенька из трех дворов к началу прошлого века разрослась до 32 домов. С момента основания этого населенного пункта прошло довольно много времени, однако его исторический облик сохранился в первозданном виде до настоящего времени. Дома здесь располагаются как в один ряд, так и по обеим сторонам улиц. Жилища местных жителей представляют собой одно- и двухэтажные здания, в которых жилое пространство совмещено с хозяйственными пристройками. На краю деревни находятся кладбищенская роща и небольшая часовня.

Через поселок проходит довольно популярный туристический маршрут. Путешественникам здесь предлагают познакомиться с традиционным карельским типом застройки. В ближайшем будущем министерство культуры республики планирует оборудовать стоянку для автобусов, разместить информационные щиты и разместить на территории деревни урны для мусора. Все эти меры поспособствуют росту туристической привлекательности Корзы.

На берегах озера Сямозеро расположен ещё один поселок – Эссойла. Краеведы предполагают, что название посёлка было образовано от имени основателя деревни («Jessoi» - Ефим), который построил здесь первый дом. Впрочем, существуют и другие версии. На протяжении всей своей истории Эссойла всегда оставалась небольшой деревушкой, приписанной к разным погостам. В конце прошлого столетия здесь установили поклонный крест в память жертв политических репрессий и построили церковь Николая Чудотворца

Часть южного берега озера занята деревней Ахпойла. Этот населенный пункт окружен густым еловым лесом. Сразу за ним начинаются бескрайние поля, которые еще в началаXXвека возделывали трудолюбивые местные жители. Неподалеку стоит возведенная вXVIвеке часовня Святого духа. Часовня является уникальной исторической ценностью и по праву считается одной из старейших церковных построек в Карелии.

История строительства этого здания затерялась в песках времени, однако краеведам удалось установить, что изначально она представляла собой небольшое сооружение с молельней и сенями. Позже к ним добавилась трапезная, а над сенями соорудили звонницу с крышей-колпаком. Во время реставрационных работ в 70-х годахXXвека изначальный вид часовни был восстановлен. Несмотря на почтительный возраст, эта церковная постройка сохранила аутентичный облик и традиционное убранство.

На берегах Сямозера есть довольно много живописных мест. В одном из них расположена деревня Сяргилахта. Название поселка образовано от карельских слов «сярьга» - плотва и «лахта» - бухта. Упоминания о существовании этой деревни можно найти в писцовых книгахXVIвека. Дефицит пригодной для обработки земли препятствовал укрупнению этого населенного пункта, и поэтому на протяжении нескольких веков дома в Сяргилахте можно было сосчитать на пальцах. Кроме того, во время войны между Россией и Швецией эти земли постоянно подвергались грабительским набегам.

Первые упоминания о селении в архивных документах датируются XVI веком. В то время это было небольшое поселение с 7 жилыми домами на берегу. Во время русско-шведской войны XVI-XVII веков Сяргилахта, как и многие другие деревни Олонецкого края, неоднократно подвергалась набегам. В настоящее время здесь живут только старожилы. Владельцы большинства земельных участков используют их только в качестве летних дач.

Берег озера близ деревни изрезан бухтами покрыт хвойными лесами. Активное участие в формировании местного рельефа принимал древний ледник, создавший здесь холмистый ландшафт с многочисленными выступами скальных пород.

Само поселение имеет форму подковы, а фасады домов «смотрят» на озеро. В центральной части деревни стоит часовня, к которой вXIXвеке была пристроена колокольня. Часовню окружает священная роща.

Архитектурные особенности поселения и красота местных ландшафтов влечет сюда не только карельских художников и поэтов. В 70-х годах прошлого века в деревни проходили съемки фильма «А зори здесь тихие». Также в 90-х годах финская киногруппа сняла фильм о местных старожилах «Последние карелы». Кроме того, стараниями финских архитекторов в это же время была создана книга, в которой подробно описывались архитектурные особенности деревни Сяргилахты.


Letyshops
-->