Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Культовые камни на горе Воттоваара


Культовые камни на горе Воттоваара – одни из самых важных находок, которые были обнаружены археологами на территории Карелии. Исследователи считают, что они входят в состав религиозного комплекса, созданного древними жителями этих мест более тысячи лет назад. Несмотря на то, что он был обнаружен ещё в начале прошлого века, работы его изучению продолжаются и сегодня.

Воттоваара находится рядом с поселком Суккозеро и является наивысшей точкой Западно-Карельской возвышенности. Обнаруженный комплекс занимает не только поверхность самой горы, но и несколько ближайших возвышенностей, при этом связь рукотворного объекта с природным окружением прослеживается довольно чётко. Естественными границами памятника являются отвесные склоны, окружающие его со всех сторон. Попасть на вершину легче всего по северному подъёму. Кстати, во время восхождения на вершину можно наблюдать смену произрастающей у подножья сосновой растительности сосново-березовой лесотундрой.

Рельеф горы довольно разнообразен. Топкие болота и мелкие озера здесь чередуются с небольшими скалами и каменными валунами различных размеров. В целом на формирование местного ландшафта наибольшее влияние оказал последний ледниковый период, благодаря которому образовались не только равнины и возвышенности, но и озерные котлованы.

Среди ученых и исследователей при описании различных объектов, так или иначе связанных с верованиями древних жителей Карелии, не принято употреблять слово «сейд» и другие точные обозначения. Чаще всего употребляется словосочетание «культовый камень», так как однозначных и неоспоримых сведений о мировоззрении проживавших на этой территории народов до сих пор нет.

Под понятием «культовый камень» подразумевается фрагмент скальной породы или большой камень, рукотворное «происхождение» которого не вызывает абсолютно никаких сомнений (например, большой камень, покоящийся на нескольких небольших обломках горной породы). Возможно, что при выборе камня древние люди обращали внимание только на его природные черты, а созданная таким образом инсталляция не обязательно являлась объектом для поклонения. Считается, что культовые камни либо располагаются на импровизированных «ножках», либо имеют «навершие».

Комплекс сооружений на горе Воттоваара использовался населявшими этот район племенами в качестве места для проведения различных обрядов. Исходя из вида сохранившихся культовых камней, можно сделать вывод о том, что в те времена не существовало каких-либо строгих правил их создания, однако определенные принципы при этом все-таки соблюдались.

Исследовательскими группами в свое время была проделана титаническая работа по описанию культовых камней. Всего было найдено более тысячи камней, однако вполне вероятно, что на близлежащей территории остались и незамеченные. Также следует учитывать, что некоторые из них были повреждены и даже уничтожены людьми. Нередко туристы-вандалы сбрасывают камни со скал «ради интереса».

Чаще всего культовые камни расположены группами до шести объектов. Одиночные экземпляры встречаются только у подножья горы. Исходя из собранных данных, можно сделать вывод, что внешний вид (форма) самих камней не слишком заботила создателей. Выраженных следов обработки нет ни на одном из обследованных булыжников. Расколотые камни – результат выветривания, и «ответственность» за это целиком лежит на карельской природе. Тщательный осмотр множества объектов позволяет с уверенностью утверждать, что их «ножки» были созданы людьми. В большинстве случаев конструкции установлены на один камень, реже – на целых 11. «Ножки» размещались по определенной системе, чаще всего – в направлении ближайшего обрыва или водоема. Под большие валуны камни подкладывали с наиболее удобных сторон Камней с «навершиями» очень мало, однако они тоже являлись культовыми. Встречаются они на северо-западных склонах горы.

После знакомства с культовыми сооружениями у людей остается масса вопросов, связанных, в первую очередь, с их происхождением и целью создания. Действительно, создание конструкций из камня требует определенных усилий, и поэтому идея о том, что каждый камень является своеобразной «могилой», не выглядит правдоподобно. Вероятнее всего, религиозный комплекс на горе представляет собой место материального воплощения целого ряда верований древних жителей этих мест. В то же время, исследователи не берутся утверждать, что именно саамы являлись создателями этого культа и складывали из камней памятники. Дата прекращения функционирования комплекса также остается неизвестной. Возможно, это случилось в период активного заселения края православными миссионерами. На данный момент этот вопрос является предметом дискуссий между учеными и краеведами.

Letyshops
-->