Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Заонежье в XV-XVIII веках


В конце XV века территория современной Карелии входит в состав Московского государства, что ознаменовывает новый этап в истории её развития. В результате реформы самоуправления, Обонежская пятина разделяется на две половины: Нагорную и Заонежскую. Согласно данным из писцовых книг того времени, в 18 заонежских погостах проживало почти 19 тыс. человек. Непосредственно на Заонежском полуострове находились Кижский, Толвуйский, Челмужский и Шунгский погосты. Местные крестьяне делились на «монастырских» (проживавших на принадлежавшей монастырям земле) и «черносошных» (жившие на государственных землях).

Испокон веков жители Заонежья занимались земледелием. Способствовали этому относительно плодородные земли и благоприятные климатические условия. Тем не менее, именно погода часто становилось причиной неурожайных годов, поэтому крестьянам также приходилось заниматься скотоводством, рыболовством и охотой.

Через Заонежье проходил довольно важный путь из Новгорода в Поморье, по которому зимой в Новгород доставляли поморскую соль. Для жителей Заонежья предоставление ночлега перевозчикам было еще одним источником дохода в зимний период, так как летом соляные обозы передвигались из Повенца в Новгород по водному пути.

Со временем, благодаря развитию товарно-денежных отношений, часть крестьян начинает постепенно богатеть, что способствует социальному расслоению. Впрочем, уже в середине XVI века вместе с ростом благосостояния местных жителей начинают также расти и налоги, ставшие впоследствии причиной стагнации экономики, а военная агрессия со стороны Швеции только усугубила этот процесс. Несмотря довольно напряженную обстановку, в это время в Заонежье продолжают возводить православные монастыри. К примеру, Никольский монастырь на острове Большой Клименецкий благодаря указам царя Ивана Грозного получил пользование огромное количество земли, часть из которой уже принадлежала крестьянам. Наибольшими водными и земельными угодьями на тот момент обладали Климецкий и Палеостровский монастыри, однако они не могли сравниться по степени богатства с новгородскими.

В период Смуты на территории Заонежья искали убежища полуразгромленные отряды русских и украинских казаков, входивших в состав войска лже-Дмитрия. Осенью 1613 года «паны» были замечены под Тихвином, откуда они совершали разбойничьи набеги и производили захват различных населенных пунктов, однако очень скоро были рассеяны отрядом одного из воевод, к которому присоединилось крестьянское ополчение. После череды поражений и неудачных осад посёлков, паны принимают решение попытать счастья на землях Заонежья. Неудачная осада острожков возле Толвуи и Шуньги спутывает их планы и вынуждает отступить к Олонцу для перегруппировки и отдыха, но здесь они были разбиты регулярными воинскими формированиями. В январе 1615 года, после объявления амнистии, в Мегре собралось более 30 тыс. «панов», изъявивших желание сдаться и поступить на службу в царские войска. Нашествие «панов» завершилось лишь в 1619 году, когда местные крестьяне уничтожили последние небольшие отряды интервентов. Все эти события послужили основанием для возникновения мифов о загадочных завоевателях из далеких земель.

Окончание периода Смуты приводит к постепенному увеличению численности населения Заонежья и увеличению площади посевных земель. Впрочем, сельское хозяйство продолжает оставаться неэффективным. Вследствие нехватки хлеба собственного изготовления, местные жители начинают активно заниматься рыболовством, которое становится для них основным источником дохода. Чуть позже были возрождены кузнечный и железоделательный промыслы, а из Поморья в центральную России вновь начали отправлять обозы с солью.

Развитие экономики в XVII веке привело к появлению сословия ремесленников. В крупных заонежских погостах проживали кустари различных профессий, которые также занимались и обработкой земли. Толвуйский и Шуньгский погосты в те времена считались «ремесленническими». Зажиточные крестьяне со временем становились посадскими людьми и занимались, в основном, торговлей.

Новым витком в истории социально-экономического развития Заонежья стало появление первых металлургических предприятий в середине XVII века. Первый завод в Карелии был построен в 1666 году новгородским купцом Семеном Гавриловым, который вскоре продал его промышленнику Петру Марселису. Последний начал строительство новых металлургических заводов, а его компаньон Андрей Бутенант занимался прокладкой дорог и возведением мостов, чем невольно вписал себя в историю Заонежья. В местном фольклоре можно отыскать упоминания о «Бутманских мостах», о самом Бутмане и его чудаковатом слуге. Заонежские крестьяне часто привлекались к принудительным работам на заводах, которые впоследствии стали причиной крестьянского восстания 1694 года.

Церковная реформа патриарха Никона стала еще одним потрясением для местных жителей. В 1685 году более 2 тыс. староверов их нескольких заонежских погостов захватили Палеостровский монастырь и обосновались там. Узнав о том, что к монастырю движется отряд стрельцов, крестьяне подожгли монастырь и сгорели вместе с ним. Через полтора года история повторилась. Около 500 старообрядцев завладели отстроенным заново монастырем и подожгли его. Оставшиеся в живых основали в верховьях реки Выг пустынь, которая на протяжении многих лет являлась центром старообрядчества.

В XVIII веке реформы Петра I негативно отразились на жизни простых крестьян. Приписанные к Олонецким заводом крестьяне были недовольны большими объемами заводских работ и повышением налогов. Непопулярные среди местных жителей указы в конечном итоге привели к Кижскому восстанию, которое удалось подавить только в 1770 году с помощью армии. Однако бунт не прошел бесследно, и значительно улучшил положение заонежских крестьян, поспособствовав снижению налогов и ограничению списка принудительных работ.


Letyshops
-->