Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Сямозерье


Сямозерье - один из районов Карелии, в котором проживают карелы-ливвики. Здесь на сравнительно небольшой территории сохранилось множество памятников духовной и материальной культуры этого коренного народа. В сямозерских посёлках и сегодня живут мастера, занимающиеся изготовлением рыболовных снастей, лодок, корзин и различных орудий труда. Представить себе крестьянский быт без этих простых, но крайне необходимых в повседневной жизни изделий, практически невозможно.

Отдельного упоминания заслуживает местная природа, сохранившая свою удивительную красоту, несмотря на активную хозяйственную деятельность человека. Посёлки часто окружены нетронутыми лесами, отлично подходящими для знакомства с местной флорой и фауной.

Своё название район получил благодаря озеру Сямозеро. Этот водоём по праву считается одним из самых больших в южной Карелии. Впрочем, среди рыбаков он известен благодаря обитающей здесь рыбе. Сямозерский окунь - самый знаменитый «местный житель», и увидеть его на своем крючке желают многие любители рыбалки. Далеких от посиделок с удочкой туристов манят отличные песчаные пляжи, окруженные сосновыми лесами. Добраться сюда можно как на личном автомобиле, так и на экскурсионном автобусе.

На берегах озера расположено несколько старинных деревень, представляющих историко-культурную ценность. Первые упоминания о деревнях Сямозеро, Ахпойла и Каргиля датируются XVI веком. Здесь живут потомки знаменитых в прошлом ремесленников, хранящих традиции и умения своих предков. На южном берегу озера находятся деревни Угмойла и Эссойла. К концу Великой Отечественной войны все здания в них были уничтожены, но уже через несколько лет они были полностью восстановлены. Сегодня Эссойла представляет собой относительно крупный поселок, в котором есть школа, музей и «Обелиск памяти», установленный в память о жителях этих мест, погибших во время Второй мировой войны.

Познакомиться со старинными методами обработки древесины и ткачества можно в деревнях Рубчейла, Метчелица и Корза. Туристов ждет знакомство с сохранившимися фрагментами исторической застройки, а в часовне деревни Рубчейла гостей угощают чаем с вкусными пирогами. Неподалеку находится деревня Сяргилахта, основанная еще в XV веке. Живут тут в основном охотники и рыбаки. Село занимает одно из самых живописных мест на берегу Сямозеро, и это действительно так. Достаточно вспомнить, что в 70-х годах прошлого столетия здесь проходили съемки фильма «А зори здесь тихие». Достопримечательностями самого поселка являются старинные хозяйственные постройки, часовня и стоянка древних людей «Сяргилахта». Кстати, на противоположном берегу озера снимался фильм «Холодное лето 53-го».

Гостеприимные местные жители, богатая культура и история этих мест позволят туристам сформировать более полное впечатление о Карелии. Посещение Сямозерья познакомит гостей с культурными и историческими особенностями этого удивительного края.


Letyshops
-->