Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Формирование финно-угорского этноса на территории Заонежья


Процесс формирования финно-угорского этноса на территории Карелии начался примерно в конце I тысячелетия до н.э, в эпоху раннего железа. Примерно 2 тыс. лет назад финно-угорская этническая группа разделилась на весь (предки вепсов), протосаамов (предки саамов) и корелу (предки карел). Территории между Финским заливом и Ладожским озером были заселены корелами, весь проживала в Юго-Восточном Приладожье и на территориях между Онежским озером и Белым морем, а протосаамов можно было встретить практически на всей территории Карелии. Главной сферой хозяйственной деятельности вепсов и корелов было земледелие, причем заниматься подсечно-огневым земледелием они начали уже в начале I тысячелетия н.э., а вскоре стали совмещать его с пашенным. Основными сельскохозяйственными культурами были пшеница, рожь, овес и ячмень. Кроме того, все племена занимались разведением коров, овец, коз и лошадей, а вот рыболовство и охота у веси считались подсобными занятиями. Протосаамы в основном промышляли охотой на пушного зверя и рыболовством. Кроме того, древние племена занимались ткачеством, добычей и обработкой железа, изготавливали глиняную посуду.

О проживавших на территории Карелии протосаамах сегодня напоминают несколько топонимов саамского происхождения и каменные святилища, также называемые «сейдами». К примеру, находящийся на острове Радколье «радкольский идол» представляет собой каменную глыбу, очертания которой напоминают лицо человека. Краеведы предполагают, что на месте «идола» в древности находилось святилище саамов, а переселившиеся сюда вепсы и карелы вполне могли перенять особое отношение коренных жителей к этому месту. Археологических данных о саамских поселениях на острове Кижи на данный момент нет.

Приблизительно в X веке проживавшая на Олонецком перешейке весь стала небольшими группами переселяться в Заонежье. Предполагается, что изначально это были военные и торговые экспедиции, участники которых организовывали временные стоянки на берегах Заонежского полуострова. Существование поселений веси на этой территории подтверждается археологическими находками и погребальными курганами в деревне Кокорино. В начале XII века в Заонежье появляется первое оседлое население. Об этом свидетельствуют осколки вепсских лепных горшков, обнаруженные на Большом Клименецком острове и острове Кижи. В то же время относительно небольшое количество археологических находок и топонимов дают все основания предположить, что количество проживавших на этой территории вепсов было значительно меньше, чем, к примеру, корелов, для которых раннее средневековье стало периодом расцвета. Об активности корелов свидетельствует большое количество названий географических объектов на карельском языке. Также в этот период начинается активное вытеснение из Заонежья саамов.

Корелы начали переселяться в Заонежье примерно в XII веке. Основными занятиями первых поселенцев было подсечно-огневое земледелие и пушной промысел. Сами поселения были относительно небольшими и существовали до истощения ресурсов на окружающей территории. Со временем на место жительства первопроходцев приходили новые группы корелов, основой хозяйственной деятельности которых являлось пашенное земледелие. Одна из первых таких колоний была создана на побережье Большого Клименецкого острова. С течением времени карелы ассимилировали коренное саамское население, которое, лишившись места для занятия своими традиционными промыслами, становилось наемными работниками переселенцев.

В самом начале XIV века в Заонежье появляются первые славянские поселенцы из Новгородских и Псковских земель, которые также занимаются земледелием. Обычно славяне селились в обжитых корелами или весью районах, но со временем стали осваивать архипелаг Кижи, восточный берег Заонежского полуострова и другие земли с плодородными почвами.

Согласно собранным исследователями данным, первые поселенцы в Заонежье появились несколько тысяч лет назад, в то же время этническая принадлежность древних жителей этих мест остается для археологов и других исследователей загадкой. В научной литературе встречаются только обобщенные обозначения людей, проживавших на этих территориях. Финно-угорский этнос начинает формироваться уже в начале I тысячелетия до н.э. Охота на пушного зверя, земледелие, рыболовство являлись основными занятиями веси, корелов, протосаамов и славян. Проживание на относительно небольшой территории различных этнических групп привело к взаимной ассимиляции и способствовало формированию особой «локальной» группы, которую принято называть «русскими Заонежья».


Letyshops
-->