Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Древние жители Заонежья


Первые поселенцы появились в Заонежье более 8 тыс. лет назад. В каменном веке началось глобальное потепление климата, которое ознаменовало окончание Валдайского оледенения и сход с территории Карелии ледника. Северные олени стали одними из первых животных, которые переселились на освободившиеся ото льда земли. За ними последовали и древние люди, для которых охота на оленей являлась основным занятием. Селились первобытные охотники на берегах озер и рек, которые отлично подходили для жизни и занятия различными промыслами. Предпочтение отдавалось закрытым от ветра и волн заливам с песчаными берегами. В начале железного века люди на территории Карелии проживали как в сезонных, та и в постоянных поселениях. Сегодня на местах стоянок древних поселенцев археологи находят остатки кострищ, очагов, первобытных жилищ и каменных орудий труда, создававшихся из местных горных пород.

Примерно в это же время начинается освоение человеком окрестностей острова Кижи. Ближайший комплекс древних стоянок был найден археологами всего в 3-х км. от Кижи, на берегу залива Вожмариха. Всего в этом районе было найдено около 35 древних поселений, относящихся к различным историческим эпохам. Исследования позволяют утверждать, что уже в период с VII по II тысячелетие до н.э. здесь жили древние люди. С момента создания стоянок прошло уже несколько тысяч лет, поэтому различить их расположение на местности практически невозможно. Примерно 6 тыс. лет назад уровень воды в Онежском озере начал снижаться, и над её поверхностью появился каменистый островок, который со временем стал знаменитым островом Кижи. Однако для древних жителей Заонежья остров не представлял абсолютно никакого интереса.

Стоянки древнего человека - не единственный вид археологических памятников, обнаруженных в Заонежье. Остатки древних захоронений считаются более ценными и редкими памятниками первобытной эпохи. К примеру, Южный Олений остров является поистине уникальным «погребальным» памятником. В конце 30-х годов прошлого столетия на территории острова группой археологов было раскопано около 170 захоронений. Различные предметы и костные останки хорошо сохранились в известняковых почвах острова, что позволило исследователям частично восстановить облик древних жителей Заонежья. Помимо каменных изделий во время проведения раскопок Оленеостровского могильника также были найдены предметы из костей и дерева.

Находки на месте древнего могильника свидетельствуют о том, что одежда женщин, мужчин и детей в те далекие времена была чуть ли не универсальной и в большинстве случаев отличалась только размерами. Одежду шили из шкур крупных животных. Унты, куртка с капюшоном и штаны - примерно из таких вещей состоял «гардероб» первых жителей Карелии. Также было принято украшать одежду подвесками, резцами или клыками диких животных.

В могилу вместе с умершим человеком часто клали оружия охоты и рыболовства, кинжалы, стрелы и ножи. Такие находки позволяют утверждать, что рыболовство, охота и собирательство были основными промыслами древних людей. Охота на диких животных давала им мясо для питания, из шкур зверей шили одежду и одеяла, а из костей и рогов изготовляли орудия труда.

Рыболовство - один очень важный промысел древних карелов. Рыбу ловили из лодок, которые изготовлялись как из цельных стволов дерева, так и из отдельных ветвей дерева, обтянутых кожей животных.

Глиняная посуда в заонежских поселках появилась приблизительно 6.5 тыс. лет назад, и со временем стала неотъемлемой частью быта. В этой посуде готовили пищу и хранили припасы «на черный день». Нередко посуда украшалась уникальным орнаментом, который позволял определить племенную принадлежность человека, который его создал.

Примерно 3.5 тыс. лет назад жители Заонежья научились обрабатывать самородную медь и изготавливать из неё разнообразные орудия труда. Несмотря на такой очевидный «технологический прорыв» изделия из металла ещё долго не могли вытеснить костные и деревянные изделия, широко использовавшиеся в быту до начала Средневековья.

В целом этнический состав населения Заонежья в период эпохи камня и до начала раннего металла до сих пор остается загадкой для исследователей. Восстановить картину минувших дней предстоит новым поколениям ученых, и сегодня этот процесс уже начался.


Letyshops
-->