Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Природа Заонежья


Заонежье - уникальный исторический район, состоящий из Заонежского полуострова и архипелага Кижские шхеры. Геологическое формирование этого района началась около 3 млрд. лет назад. На острове Южный Олений исследователями были обнаружены окаменелости древних водорослей, возраст которых составляет около 2 млрд. лет. Климат, рельеф, флора и фауна этого района значительно отличаются от соседних территорий. В состав природно-ландшафтного комплекса Заонежья входит природный комплекс музея «Кижи». В результате активной деятельности человека на территории Заонежья сформировались различные культурные ландшафты, которые обладают своими неповторимыми особенностями. Историко-культурная ценность этих территорий была признана на международном уровне, а район Заонежья был внесен в список общемирового культурного и природного наследия UNESCO.

Музей-заповедник «Кижи» находится на территории заказника «Кижский». Заказник был создан для сохранения находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны. Рядом с этой природоохранной территорией планируется создать национальный парк «Заонежский», площадь которого составит 115 тыс. га. В парке будет ограничена любая хозяйственная деятельность человека, что, в свою очередь, позволит сохранить культурные и природные ценности Заонежья. Впрочем, уже сегодня на территории этого исторического района созданы заказники «Анисимовщина», «Шуньгский разрез» и «Ковшозеро». В Заонежье находится родник «Соляная яма», являющийся единственной в Карелии точкой выхода на поверхность минерализованных вод. Здесь также находится множество археологических и гидрологических памятников. Благодаря работе исследовательских групп на Заонежском полуострове постоянно обнаруживают новые ценные природные объекты, которые в будущем вполне могут получить статус памятников природы.

Несколько миллиардов лет назад на территории Заонежья наблюдалась активная тектоническая деятельность. Сегодня от древних вулканов остались лишь останки в виде скоплений камней и скалистых уступов. На мысе Радколье находится геологический памятник - жерло вулкана, исследованием которого постоянно занимаются группы карельских геологов. На территории Карелии были обнаружены залежи шунгитовых пород, которые в мире больше нигде не встречаются. Ценность этого материала подтверждена множеством исследований, а вот его происхождение до сих пор является предметом жарких научных дискуссий. В процессе формирования земной поверхности в Заонежье образовались так называемые «кижские черноземы» - высокоплодородные почвы, которые встречаются только на территории этого района. На формирование рельефа Заонежья (впрочем, как и всей Карелии) повлияли ледниковые периоды. За последние 3 миллиона лет на территории Карелии побывало около 5 ледников. Последним стало так называемое Верхневалдайское оледенение, которое сформировало Онежское озеро и ландшафт прилегающих территорий. На острове Кижи было найдено 7 термокарстовых воронок, образовавшихся после таяния ледяных глыб. Из обломочного материала, которые передвигал ледник, были сформированы гряды скал. Отличительными чертами природно-территориального комплекса Заонежья стали скалы, сложенные из выступающих на поверхность древних пород, а также большое количество озёр и болот.

Около 11 тыс. лет назад закончился один из ледниковых периодов, после которого значительно усилилась тектоническая активность. Интенсивность отдельных землетрясений по современным меркам была разрушительной. Примерно 8 тысяч лет назад начался период климатического оптимума голоцена, во время которого климат в Карелии был теплым и относительно влажным. Благодаря такому режиму погоды наряду с хвойными породами деревьев начали распространяться и широколиственные. Этот период окончился приблизительно 5 тысяч лет назад, после чего климат значительно изменился. На территории Карелии в те времена значительно увеличилась площадь степей и лесостепей, а некоторые травянистые растения того периода сохранились до наших дней. Климатические особенности сыграли значительную роль в формировании уникального растительного покрова Заонежья. Наиболее распространенными древостоями в этом районе считаются смешанные и лиственные, однако также встречаются насаждения из рябины, ивы и черемухи. Тип леса уникален на каждом острове Кижских шхер и не повторяется на соседних островах.

Растительный мир Заонежья поражает своим разнообразием. Здесь произрастает синюха онежская - уникальное растение, которое можно встретить только здесь. На острове Кижи встречаются редкие виды сосудистых растений, часть из которых занесена в Красную книгу, а на Большом Клименецком острове была найдена популяция уникальной орхидеи Венерин башмачок. Животный мир этого древнего района Карелии не менее богат. На островах Кижских шхер обнаружено более 400 видов насекомых, в том числе бабочка Аполлон, популяция которой находится под охраной на территории Европы. В Заонежье гнездятся около 200 видов птиц, водится множество млекопитающих и пресмыкающихся.

Природа Заонежья уникальна и неповторима. Деятельность музея-заповедника «Кижи» направленна на сохранение природных богатств этого района посредством реализации комплекса природоохранных мероприятий. Бережное отношение к флоре и фауне позволит сберечь этот природно-территориальный комплекс.


Letyshops
-->