Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Археологические исследования на территории Обонежья


Начиная с 1995 года археологическая экспедиция, состоящая из сотрудников музея-заповедника «Кижи», занимается раскопками и проводит различные исследования в Медвежьегорском районе. В результате этих работ на территории Южного Заонежья было найдено около 50 археологических памятников, представляющих собой остатки древних поселений эпохи раннего металла. Большинство этих памятников находится в южной части Заонежского полуострова и на близлежащих островах.

В северной части залива Вожмариха находится одноименный археологический комплекс, состоящий из тридцати стоянок древних людей. Сегодня эти стоянки расположены на песчаных террасах, которые в древности были частью береговой линии Онежского озера. Эти площадки расположены на несколько метров выше уровня воды в Онежском озере. Предполагается, что в период голоцена эти места относились к заливу Вожмариха, однако сегодня большая часть этой территории занята болотами.

Ежегодно на территории этих стоянок проводятся раскопки. В ходе разведочного обследования археологи снимают от 1 до 16 м² культурного слоя. Остатки древних культур чаще всего обнаруживают в слое, толщина которого не превышает 50 см. Этот пласт представляет собой песок красноватого оттенка, залегающий под небольшим слоем подзола или дерна. Площадь стоянок представляет собой довольно приблизительную величину, так как в большинстве случаев она определялась по местным особенностям рельефа. Найденные памятники относятся к эпохе мезолита. В пласте, толщина которого не превышает 6 метров, можно встретить практически все виды древней обонежской керамики. На поверхности некоторых поселений были обнаружены впадины овальной формы, происхождение которых на данный момент остается загадкой для исследователей. Существуют предположения, что эти «ямы» представляют собой первобытные «землянки», однако подтвердить это пока не удалось.

В 2005 году началось исследование Оленеостровского могильника и прилегающих к нему поселений. Для проведения необходимых работ Российским фондом фундаментальных исследований был выделен специальный грант. Во время раскопок были обнаружены чрезвычайно важные материалы, которые позволяют создать более полную картину древнего Палеостровского некрополя.

Археологические раскопки также проводятся на территории других районов. В 2003 году Сегежский район стал местом поиска памятников каменного века. Работы проводились в районе поселка Надвоицы. В результате раскопок было найдено несколько памятников, которые сегодня хранятся в фондах музея «Кижи». В Пудожском районе уже несколько лет продолжаются исследования в районе древнего поселения Пяльма. На сегодняшний день здесь открыт археологический комплекс, в состав которого входят несколько исторических деревень. Работы по исследованию стоянок древних людей продолжаются, ну а результаты этих исследований жители и гости Карелии могут увидеть в музеях республики.


Letyshops
-->