Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Фольклорно-этнографический коллектив музея «Кижи»


Главной целью создания музеев, безусловно, является стремление людей сохранить и приумножить традиции своих предков. И к этому процессу некоторые организации подходят творчески.

В 1989 году сотрудники музея-заповедника «Кижи» приняли решение создать уникальную фольклорную группу, со временем превратившуюся в настоящий фольклорно-этнографический театр. Эта необычная идея родилась среди музейных специалистов не случайно, ведь почти каждое лето они проводили на острове Кижи, который всегда славился красивейшими архитектурными ансамблями и богатой историей. С 1988 года сотрудники музея начали записывать народные былины, которые им рассказывали местные жители. Это было началом большой работы по сбору заонежского фольклора.

В те времена на острове каждый год проводились различные фестивали, в которых принимали участие фольклорные коллективы со всей Карелии. Культурный обмен между жителями республики подтолкнуло специалистов музея к более детальному изучению карельского фольклора, собранного в экспедициях по Поморью и Заонежью. В процессе освоения материала и возникла фольклорная группа, участниками которой стали методисты, искусствоведы, архитекторы и другие энтузиасты, работавшие в музее. Конечно же, сегодня состав группы значительно изменился, однако актерами этнографического театра по-прежнему являются сотрудники музея-заповедника «Кижи». Сегодня основной своей задачей они считают создание живого образа ушедшей эпохи. Достоверность образа жизни карельских крестьян XIX века стала своеобразной визитной карточкой театра, однако это не отменяет присутствия элементов импровизации в постановках.

Участники фольклорного коллектива музея «Кижи» во время путешествий по отдаленным уголкам Карелии общаются с носителями древних традиций и посещают выступления народных ансамблей. Все это позволяет сотрудникам музея лучше узнать мир духовной культуры древних жителей этих мест. Научиться традиционному исполнению песен им помогает архив аудиозаписей из музейного архива, который был создан благодаря работникам Петрозаводской консерватории и Карельского научного центра. Участники фольклорно-этнографического театра обучены игре на балалайке, гармони, рожках, йоухикко и других инструментах. Костюмы для выступления актерам изготавливают мастера музея. Кстати, костюмы являются точными копиями праздничных одежд карельских крестьян, которые они носили с конца XIX века. Готовый костюм проверяется на соответствие искусствоведами и специалистами по тканям.

Помимо основного состава в театре также есть подростковые и даже детские группы, участники которых выступают не только с собственными программами, но и принимают участие в обычных постановках. Сегодня ни один музейный праздник не проходит без выступления фольклорного коллектива музея «Кижи». Театр становился лауреатом различных республиканских и международных премий. И, конечно же, творческий путь коллектива только начинается.


Letyshops
Написал: Ирина (19 июля 2015 22:48) / Группа: Гости
Удивительный человек - Виола Валентиновна Мальми, благодаря которой и был организован когда-то фольклорный праздник на о. Кижи. Спасибо Виола Валентиновна. Мы помним.
Регистрация: --
ICQ: {icq}
-->