Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Государственные образования, возникшие на территории Карелии после Октябрьской революции


Начало XX века стало настоящим испытанием для всего Российского государства. После свершившейся в 1917 году Октябрьской революции на территории бывшей Российской империи исчезла централизованная власть, что привело к попыткам создания новых государственных образований, целью которых в большинстве случаев было обретение независимости от создаваемого на территории бывшей империи нового государства под названием «СССР». В период с 1918 по 1922 годы татары и башкиры попытались создать Урало-Волжский штат, буряты стремились к образованию Бурят-Монгольской автономии, ну а донские казаки мечтали о собственной Донской республике.

Территория Карелии на протяжении многих веков была предметом территориальных споров между Россией, Швецией и Финляндией. И пока большевики и белые боролись между собой за власть, на карельских землях возникли и прекратили существование несколько государств.

В 1919 году на территориях Архангельской и Беломорской губерний возникла Ухтинская республика, которую также иногда называют Северокарельским государством. Столицей этой профинляндской страны стало село Ухта. Сегодня бывшая столица превратилась в поселок городского типа Калевала. Весной 1918 года на северные земли Карелии перемещаются финские военные подразделения, которые впоследствии становятся основной военной опорой молодого государства. С этого момента начинается процесс создания Ухтинской республики, правительство которой вскоре решает не торопиться с вхождением в состав Финляндии, а создать независимое государство. В начале 1920 года у республики появился собственный флаг и герб, после чего было принято решение уведомить правительство Советской России о создании Северокарельского государства. Вскоре после получения этого требования советское руководство направляет республику несколько отрядов РККА, задачей которых было пресечение любой деятельности, которая могла бы привести к превращению части Карелии в независимое государство. После непродолжительных стычек с финскими войсками в 1922 году Ухтинская республика прекращает свое существование.

С 1919 по 1920 годы в районе Карельского перешейка образовалась Республика Северная Ингрия (или Республика Кирьясало). Центром небольшой страны стала деревня Кирьясало. Большую часть населения этих земель составляли финны-ингерманландцы, которые пытались вывести свои земли из-под контроля Советской России. Площадь Северной Ингрии составляла всего 30 км², однако эта небольшая республика могла похвастаться собственным флотом, состоявшим из парохода, двух баркасов и шхуны. После заключения Тартуского мира и прекращения существования республики население деревни Кирьясало отказалось становиться гражданами СССР и переселилось на территорию Финляндии.

Пытаясь установить контроль над южными районами Карелии в 1918 году белофинны создают марионеточное Олонецкое правительство. Этот фиктивный орган власти был специально созданным в Хельсинки комитетом, который занимался разработкой планов по присоединению юга Карелии к Финляндии. В 1919 году было профинансировано создание добровольческой армии, которая должна была стать военной опорой молодого государства, однако уже в первом сражении она была полностью уничтожена.

Гражданская война значительно ослабила обороноспособность России, однако, не смотря ни на что, республика Карелия осталась в составе РСФСР. После подписания Тартуского мирного договора финны отказались от территориальных претензий на карельские земли.


Letyshops
-->