Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Растительный мир Валаамского архипелага


Валаамский архипелаг заслуженно считается одним из самых удивительных уголков Карелии. О находящихся на островах историко-культурных и природных памятниках написана не одна статья. Совсем недавно на нашем сайте появилась статья о населяющих эти острова животных, а из этой статьи любознательные читатели смогут узнать о флоре Валаамского архипелага.

Для тех, кто еще ни разу не бывал в Карелии, здешние виды представляются как непроходимая тундра, среди которой бродят северные олени. Однако при ближайшем знакомстве картина оказывается не такой суровой. На островах можно встретить как хвойные, так и смешанные леса. Вырубка леса на Валааме практически не проводится, поэтому растущие здесь деревья давно отпраздновали столетние юбилеи. Произрастающие на островах растения типичны для северо-запада России, однако расчлененность рельефа и уникальные почвенные условия позволяют обнаружить здесь довольно редких представителей растительного мира.

После окончания последнего ледникового периода различные растения начали довольно быстро распространяться на освободившейся территории, однако чередование холодных и теплых климатических периодов со временем приводило к значительным изменениям в видовом составе местной фауны. Приблизительно 7 тыс. лет назад территория Приладожья была покрыта берёзовыми лесами со значительной примесью различных широколиственных пород деревьев, а в нижнем ярусе леса росли живучка, чистец лесной, сныть и ландыши. Через время климат стал еще теплее, создавая благоприятные условия для распространения тимьяна, шалфея и овечьей овсяницы. Эти растения не исчезли и после похолодания, произрастая на скалах, которые хорошо нагреваются солнцем в период с начала весны и до поздней осени. Около 4 тыс. лет назад началось стремительное похолодание климата, которое привело к исчезновению широколиственных лесов. На смену березовым лесам пришли хвойные леса из сосен и елей. Подлесок в этих лесах состоял из брусники, ястребинки волосистой, кислицы и различных трав. Образовавшиеся после схода ледника озера вскоре были заселены тростником, камышами, осокой, кувшинками и другими околоводными растениями.

На островах Валаама растет более 480 видов растений, многие из которых считаются редкими. В хвойных лесах произрастает большое количество мелких растений, которые чаще все можно встретить в лиственных лесах. Исследователи считают, что этот природный комплекс сформировался несколько тысяч лет назад, когда климат островов был достаточно теплым для развития теплолюбивых растений.

Через архипелаг проходит граница ареала распространения растений южной тайги. На острове Валаам растут лук прямой, живучка ползучая, лесной чистец и другие, редкие для этого района растения. Богатые почвы островов совместно с достаточным уровнем влажности создают идеальные условия для произрастания здесь ясменника пахучего и хохлатки.

Растительный мир Валаамского архипелага красив и разнообразен. Бережное отношение к флоре островов поможет сохранить её на долгие годы.


Letyshops
-->