Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Монастыри, построенные учениками преподобного Александра Свирского


На территории Карелии находится огромное количество самых разнообразных достопримечательностей, которые ежегодно посещают тысячи туристов. В этой статье пойдет речь религиозных памятниках, которых в республике насчитывается великое множество.

Самыми популярными среди православных паломников считаются Кижский погост и его уникальный деревянный ансамбль, монастыри на острове Валаам и собор Александра Невского в Петрозаводске. Однако существует множество других церковных построек, которые навсегда вписали свои имена в историю Карелии.

Большинство православных христиан знают о существовании Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря, расположенного на берегу озера Рощинское. Ученики преподобного Александра Свирского, являвшегося игуменом Троицкого монастыря с 1506 по 1533 годы, основали множество монастырей и церквей в Карелии.

Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь был основан учениками Александра Свирского более 500 лет назад. Со времен основания пустыни преподобными Никифором и Геннадием здесь развивается «непоказное» православие, отличное от других карельских монастырей. Обстановка здесь очень скромная, также здесь находятся несколько скитов, в которых насельники живут по строгому уставу. Набеги «немецких людей» в древности, пожары и Советская власть не смогли уничтожить обитель, и поэтому в Важеозерском монастыре рады всем путешественникам, которые решили ближе познакомиться с православным образом жизни.

Никольский монастырь не сохранился до наших дней, однако история его создания до сих пор пересказывается как легенда. Основал приход боярин А. Завалишин, который после встречи с преподобным Александром Свирским в лесу принял решение не возвращаться к прошлой жизни, а стать учеником святого. После нескольких лет, прожитых Завалишиным в монастыре, он принимает монашество и отправляется в путешествие по Карелии для поиска места, на котором можно будет построить новый монастырь. Вскоре на небольшом полуострове в Ладожском озере была построена Адрианова пустошь, однако антирелигиозные настроения в послереволюционном обществе привели к тому, что в начале прошлого столетия монастырь был уничтожен.

Расположенный на берегах Сяндебского озера монастырь также был основан учеником Александра Свирского - иноком Афанасием. О жизни этого монаха известно очень мало, так как постоянные набеги шведов в прошлом и пожары уничтожили большинство церковных архивов. Относительно недавно началась реконструкция обители, однако уже как женского монастыря неподалеку от селения Сяндеба. Уже сегодня на мысе в Сяндебском озере установлен поклонный крест и небольшая часовня.

Последним учеником Александра Свирского стал Ион Яшезерский, который построил Благовещенский монастырь на берегу озера Яшезеро. Стоит отметить, что монастырь был воздвигнут на месте языческого капища.

Многие древние церковные постройки сегодня представляют собой полуразрушенные монастыри с покосившимися оградками. Не смотря на такое плачевное состояние древних обителей монахов, множество паломников ежегодно по лесным тропинкам и болотным топям добираются до заброшенных святынь.


Letyshops
-->