Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Проблема сохранения саамского языка


Сегодня саамы являются одним из коренных народов Российской Федерации. В Карелии проживает лишь небольшая группа саамского народа, которая насчитывает около двух тысяч человек. Стоит отметить, что до 1930 года в разговорной речи этот народ называли лопарями.

Современные саамы занимаются традиционными для себя промыслами, такими как охота и рыболовство, однако они не остались в стороне от прогресса и также осваивают новые виды деятельности.

Согласно данным Саамского парламента Финляндии общая численность саамов составляет около 80 тыс. человек, причем большая часть из них проживает в Норвегии. В России на протяжении несколько веков численность саамов находится примерно на одном и том же уровне. В то же время, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года число проживающих в стране саамов по сравнению с предыдущими данными сократилось на 11%. Представители Саамского парламента Кольского полуострова считают, что основной причиной отрицательной динамики численности саамского населения является естественная убыль. Большинство современных саамских семей малодетные, а в сочетании с социальной и экономической незащищенностью саамов это приводит к таким печальным последствиям. Некоторые аналитики высказывают мнение, что текущая социально-экономическая политика, целью которой является поддержка коренных народов Севера России, нуждается в основательной доработке.

Проживающие на территории Российской Федерации саамы в зависимости от района проживания говорят на четырех разных диалектах, относящихся к финно-угорской ветви уральских языков. Необходимо отметить, что число носителей языка и общая численность саамского населения являются двумя разными показателями, ведь многие саамы не знают родного языка и в повседневной жизни общаются только на русском. Всего насчитывается около ста саамов, которые в быту используют родной язык.

В нескольких школах Мурманска саамские языки преподаются как отдельный предмет. Однако при организации преподавания этих языков перед учебными заведениями появляется проблема острой нехватки квалифицированных педагогов и методистов. Кроме того, специалисты общества «Финляндия-Россия» считают, что методика создания «языковых гнезд» оправдана только в случае её применения в дошкольных учреждениях и школах. Российская практика обучения саамскому языку с упором на изучение грамматики за много лет доказала свою неэффективность, делая из языка объект преподавания, но не средство общения между людьми. В учебных программах на изучение родного языка уделяется всего около двух часов в неделю, а ведь для большинства детей такая практика станет поводом считать саамский язык средством получения дополнительных баллов на конкурсах самодеятельности, но для общения в «цивилизованном» мире они будут использовать именно русский язык.

Впрочем, уже сегодня эта ситуация начинает исправляться. В Мурманского государственном университете в 2012-2013 учебном году началось преподавание не только саамского языка, но и культуры этого уникального народа. Подобная практика позволяет надеяться на то, что самобытный язык древних жителей Карелии сохранится и в новом тысячелетии.


Letyshops
-->