Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Резьба по дереву


На протяжении множества веков главным богатством Карелии были и остаются леса, которыми покрыта почти половина территории республики. Из древесины изготовляли орудия труда, домашнюю утварь и даже плавательные средства.

Для создания разных вещей использовались определенные виды дерева. Ковши и черпаки чаще всего делали из березового капа, известного своей долговечностью и стойкостью к температурным воздействиям. Плотная древесина берез отлично подходила для изготовления ложек и черпаков. Венчики, которыми пользовались карельские хозяйки в процессе приготовления пищи, изготавливали из молодых сосен и елей, ветки которых располагались на одном уровне, образуя розетки. Для плетения корзин использовали бересту или сосновые щепы.

Кадушки и ушаты являлись обязательным атрибутом каждой избы. Сделанные карельскими мастерами подойники отличались оригинальной конструкцией, благодаря которой молоко можно было переливать в другие емкости и не бояться пролить его. Такую возможность обеспечивал выдолбленный изнутри длинный сучок, напоминавший носик чайника. Использовавшийся при доении коров инвентарь изготовлялся из можжевельника, древесина которого обладает дезинфицирующими свойствами.

Очень часто в карельских домах можно было увидеть скамьи, ножки и сиденья которых являлись одним целым. Такие скамейки делали из спиленных особым образом елей. Такая мебель выглядела красиво и создавала уникальный интерьер карельских жилищ.

При оформлении различных изделий мастера всегда старались придать им свойства оберегов, совмещая символы христианства и традиционных языческих верований. Часто в оформлении домов и даже церквей можно обнаружить языческий символ солнца и пропильной крест, мирно соседствующие друг с другом.

В зависимости от района своими уникальными особенностями обладали карельские лодки. По Онежскому озеру рыбаки плавали на кижанках, южные реки исследовали на пряжинках, а вот по Белому морю ходили кочи и карбасы. Лодки использовались в различных целях: для ловли рыбы, перевозки грузов и путешествий по рекам.

Еще одной сферой применения дерева в Карелии стали уникальные архитектурные ансамбли Кижского погоста. Силуэты церквей острова поражают своим законченным видом и вписанностью в окружающий ландшафт. Согласно легенде Преображенская церковь была построена одним топором, который мастер после окончания строительства выкинул в Онежское озеро. Глядя на здания удивительной красоты становится ясно, что в древности жители Карелии умели обращаться с деревом, и современному поколению есть чему у них поучиться.

Распространенный по всей территории промысел с началом XXвека стал стремительно терять свою популярность. Однако и сегодня в Карелии живут и трудятся ремесленники, которые посвятили свою жизнь созданию изделий из дерева. Сохранить и приумножить их познания в обработке дерева должны новые поколения мастеров, которые обучаются азам резьбы по дереву в специализированных кружках.


Letyshops
-->