Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Тайны горы Воттоваара


Среди жителей Муезерского района Карелии гора Воттоваара пользуется дурной славой. Живущие в близлежащих поселках люди предпочитают не посещать гору без крайней необходимости, а всем приезжим рекомендуют дважды подумать перед тем, как отправиться в поход на Воттоваару. В переводе с древнесаамского название горы переводится как «лес, в который не стоит ходить». С этой загадочной возвышенностью связано немало легенд и преданий, которым и посвящена данная статья.

В течении множества веков посещение горы регулировалось специальными правилами, составленными древними саамами. Согласно этих правил, женщины и дети на гору не допускались ни при каких обстоятельствах, а всем остальным запрещалось прикасаться к сейдам руками. Приносить жертвы сейду необходимо было с определенного расстояния, что в некотором смысле перекликается с культом деревьев. Также не приветствовалось посещение подобных мест ради любопытства. Всего на горе Воттоваара насчитывается около 1500 сейдов. Возраст отдельных каменных святилищ часто значительно различается, что позволяет выдвинуть теорию о том, что комплекс сейдов формировался постепенно. Карельские краеведы предполагают, что для древних жителей Карелии Воттоваара была важным культовым комплексом, в котором проводились языческие обряды и совершались жертвоприношения.

Некоторые предметы и объекты на горе выглядят необычно и таинственно, хотя их происхождение известно большинству местных жителей. В частности, в начале 90-х годов прошлого века исследовать Воттоваару отправились члены Карельского центра эзотерики. Двигаясь по лесной дороге, они обратили внимание на камни с кроваво-красными пятнами. Путешественники сразу же решили, что эти пятна - проделки каких-то темных сил. Но оказалось все намного прозаичнее - красный цвет пятнам придала охра, использовавшаяся древними жителями Карелии в самых разных целях.

Вид с вершины горы по-настоящему захватывает дух. Иногда кажется, что с этого места видно как минимум половину Карелии. На вершине горы можно обнаружить множество деревьев, кроны которых закручены в своеобразные «узлы». Очевидно, что подобные превращения не могли произойти под воздействием ветра или мороза, поэтому все чаще возникают предположения о влиянии на деревья «тяжелой энергетики». Одними из возможных точек выхода исследователи называют разломы скальной породы на вершине горы. Однако все эти предположения - всего лишь догадки, и истинную причину «закручивания» деревьев еще предстоит установить.

Время от времени в различных периодических изданиях появляются статьи о «исследованиях», которые проводили на горе особо впечатлительные туристы и представители околонаучных сообществ. В этих рассказах описываются таинственные шумы в ушах, которые возникают у людей при приближении к скоплению сейдов. Также появляются отчеты о мини-исследованиях, в результате которых было установлено, что стрелка секундомера рядом с каменными святилищами движется намного медленнее, чем в стороне от них. При наличии дозиметра туристы норовят измерить радиационный фон горы, который, как считается, выше у подножия и ниже на вершине. Конечно же, ни одно из этих «исследований» так и не было подтверждено официально, однако некоторые путешественники до сих пор принимают эти домыслы за чистую монету, и действительно чувствуют, что на вершине горы на них «что-то давит».

Почти на вершине горы находятся два пересохших верховых озера, окруженных огромными стенами из камня. Здесь находится колодец прямоугольной формы с ровными стенами. Возле него некоторые туристы отмечают учащение пульса. Вероятнее всего это вызвано тем, что большинство людей еще до посещения «Смерть-горы» уже находятся под впечатлением от нее. Скопления камней образуют пещеры и расщелины удивительных форм, что также вызывает определенные вопросы об их происхождении. Еще одно загадочное, но теперь уже рукотворное сооружение - это знаменитая «лестница в небо». Неизвестно когда и кем была проделана титаническая работа по созданию в скале тринадцати ступеней, ведущих к обрыву, однако доподлинно известно, что сакрального значения в верованиях древних карельских племен лестницы не имели. Следовательно, вопрос о предназначении и создателе каменных ступенек до сих пор остается открытым.

Довольно часто в окрестностях Воттоваары наблюдаются неопознанные летающие объекты, принимающие самые разнообразные формы. В конце 80-х годов XX века местный житель наблюдал за светящимся объектом на вершине горы, который периодически исчезал в темноте, а после появлялся в кольце огня. При любых попытках приблизиться к нему огненный шар исчезал. Через несколько лет группа туристов наблюдала группу неопознанных летающих объектов, полет которых в некотором смысле был похож на авиашоу. Во время «представления» компасы и механические часы полностью вышли из строя. Через время НЛО просто растворились в вечернем небе, а на сделанных в тот момент фотографиях присутствует некая «световая дуга», которой не наблюдалась визуально во время съемки. В конце 90-х годов группа московских туристов сообщила о «непонятных резких звуках, исходивших от камней». Подойдя ближе к камням, члены группы увидели человеческий силуэт в желтых одеждах, который через несколько мгновений растворился в воздухе.

В отчетах о посещении Воттоваары можно найти описание множества мистических событий, таких как остановка часов или выход из строя фотоаппаратов. Иногда группы людей часами не могли выйти к хорошо видимой цели. У одиноких путешественников на горе часто возникало чувство нарастающего ужаса. Экстрасенсы утверждают, что все эти происшествия можно объяснить выходом «энергии необычайной силы», однако эти заявления не вызывают доверия. Не исключено, что древние жители этих мест знали о горе Воттоваара значительно больше, чем современные исследователи. Изучение сейдов может дать ключ к разгадке происхождения древнего комплекса священных камней.


Letyshops
-->