Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Саамы


Северная Европа является родиной небольшого финн-угорского народа, представители которого называют себя саамами, а жители скандинавских стран и России называют их «лопарями» и «лопью». Происхождение названия —«Лопари»— от финского loppu («конец», «край»), то есть «жители окраинной земли».

Отдельные группы саамов можно встретить на территории от Кольского полуострова до Скандинавии. Представители этого этноса проживают в России, Норвегии, Швеции и Украине. По данным различных источников общая численность Саамов составляет около 70 тыс. человек, из них в России проживает около 2 тыс. человек. Главным культурным центром Саамов на территории Российской Федерации считается село Ловозеро, в котором расположен Саамский национальный культурный центр. Ежегодно в поселке проводятся этнические фестивали и праздники, направленные на поддержание саамской культуры.

 

Происхождение названия народа до сих пор является предметом дискуссий среди краеведов. Слово «sami» похоже на балтийское слово «ẑeme», что в переводе означает «земля», а оно, в свою очередь, близко к старославянскому слову «земе», также обозначающему землю. Устаревшее, но более известное название саамов - «лапландцы». Оно обозначает не только сам народ, но и культурный регион, который населяет этот этнос. В то же время Лапландия никогда не была государством, поэтому границы района являются довольно условными.

Еще одна загадка - происхождение самого народа. Согласно одной из самых популярных гипотез первые саамы пришли на лапландские земли после окончания последнего ледникового периода. В 1000 годах до нашей эры протосаамы начали отделяться от предков прибалтийских финнов, которые постепенно стали вести оседлый образ жизни. Со временем саамский народ образовался в процессе постоянного слияния различных этнических групп. Древние саамы изначально проживали в южной Карелии, однако со временем, не желая платить дань финским колонизаторам, мигрировали ближе к побережью Северного Ледовитого океана. К началу первого тысячелетия нашей эры разведение одомашненных оленей стало основным промыслом этого северного народа. В IX веке сначала норвежский конуг, а со временем представители карел, шведов и русских обложили саамов данью, причем довольно часто требуемые подати были буквально грабительскими. Недовольство высокими налогами вынудило шведских королей освободить саамов от их уплаты. Земли, на которых проживали саамы, большинством славян считалось непригодными для жизни, и это позволило северным племенам избежать обращения в православную веру. Однако проживавшие на Кольском полуострове общины не смогли избежать закрепощения православными монастырями, которые славянские поселенцы возводили практически повсеместно. Начиная с 1765 года саамы в приказном порядке вынуждены были содержать храмы. После окончания Северной войны отказавшиеся от кочевого образа жизни общины в конечном итоге обрусели. Основной причиной этого считаются смешанные браки. До образования Советского Союза жизнь в Лапландии была довольно размеренной, однако начавшаяся в 1924 году насильственная коллективизация настроила большинство местных жителей против нового порядка.

 

В 1944 году после подписания финско-советского договора о прекращении боевых действий на северных границах «лапландских» государств фактически исчез контроль над передвижением людей через границы, что позволило многим саамам сбежать из тоталитарного Советского Союза в Финляндию.

Саамы имеют собственный флаг и гимн, а также футбольную сборную. Ежегодно 6 февраля проводится Международный день саамов, призванный рассказать о культуре народа всем желающим.


Letyshops
-->