Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Суоярвский район


Приграничное положение и нахождение на стыке различных культур сделали Суоярвский район уникальным во всех смыслах этого слова. Как и множество других районов современной Карелии в прошлом эта территория была местом активного развития культуры и традиций карельского народа.

Первыми поселенцами на этих землях стали саамы, охотившиеся в этом районе на пушных зверей. Именно они в период средневековья основали здесь первые постоянные поселения. После демаркации российско-шведской границы в начале XIV века район Суоярви перешел под контроль Новгородской республики. В это же время на побережье озера Суоярви стали переселяться жители Сортавальского погоста. Однако жизнь в районе озера спокойной было назвать довольно трудно. Постоянные военные конфликты между Швецией и Россией приводили к тому, что приграничные поселки постоянно становились жертвами шведских набегов. Среди местных жителей до сих пор бытует легенда о скале «Шведский камень», возле которого карел-проводник потопил лодку со шведским отрядом, который намеревался напасть на беззащитную деревню.

Современный Суоярвский район после подписания Столбовского мирного договора в 1617 году вместе с другими северокарельскими территориями стал владением Швеции. Значительная часть православного населения переселилась в центральные части России, спасаясь тем самым от непосильных шведских налогов и обращения в другую веру. Лишь через почти сто лет победоносная Северная война и заключенный по ее окончанию мирный договор вновь возвращает карельские земли под контроль Российской империи.

После покупки суоярвских земель графом А. Орловым-Чесменским район получил начальную промышленную основу, благодаря которой в будущем возводились заводы и фабрики. В частности, в поселке Каратсалми был возведен железообрабатывающий завод и церковь Воскресения Христова. Завод функционировал до 1907 года, являясь главным поставщиком чугуна для расположенного в Петрозаводске Александровского завода. Строительство заводов стало целесообразным благодаря высококачественной железной руде, добываемой из озер Суоярви и Салонярви.

Уменьшение потребности государства в связанных с металлургической промышленностью изделиях привели к закрытию завода святой Анны. Тем не менее, это не слишком пагубно повлияло на экономику региона, которая довольно быстро переориентировалась на обработку дерева. Строительство железных дорог в 20-е годы прошлого столетия способствовали значительному подъему экономики района и увеличению численности населения. На заработки в Суоярви приезжали рабочие из разных уголков России и Финляндии.

Кроме промышленных успехов Суоярвский район также может похвастаться сохранившимися до настоящего времени традициями карельского народа. Множество известных во всем мире фольклористов приезжали сюда для записи множества легенд и преданий местных жителей. Впрочем, и сегодня любопытный этнограф сможет выведать у старожилов какую-нибудь неизвестную историю о былых временах.


Letyshops
Написал: Орлов Сергей Геннадьевич (30 октября 2013 20:57) / Группа: Гости
Что за завод Святой Анны? Автор знает о чем пишет? Я не слыхал о канонизации владелицы завода Анны Орловой Чесменской, хотя она и достойна этого. Да и не слышал, что бы в православии предприятия назывались именами святых.
Регистрация: --
ICQ: {icq}
Написал: ameno (31 октября 2013 08:49) / Группа: Администраторы
Сергей Геннадьевич!
Благодарим за критику, статью исправили в  соответствии с выявленными недочетами. 
------------------
С уважением, администрация.
Регистрация: 27.04.2012
ICQ: {icq}
-->