Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Вепсы


Вепсы (как и саамы) считаются одним из самых древних народов, поселившихся в Карелии. Впрочем, отдельные небольшие группы этого финно-угорского народа живут в Ленинградской и Вологодской областях Российской Федерации. В апреле 2006 года указом Правительства РФ вепсы были включены в список малочисленных коренных народов Севера.

Сами себя вепсы называют vepsä, vepsläižed, bepsä, üdinikad и bepsaažed. В царской России до начала Октябрьской революции в официальных документах вепсы назывались «чудь». Кроме вепсов чудью называли несколько других малых народов финно-угорской группы. В XX веке самоназвание «vepsä» практически исчезает из разговорной речи, и заменяются зачастую пренебрежительными названиями «кайваны» и «чухари». Этноним «вепсы» стал распространяться на официальном и бытовом уровнях лишь в самом начале XXI века. Среди народа выделяют три этнографические группы, проживающие в различных районах. Так, прионежские вепсы проживали на юго-западном побережье Онежского озера, оятские вепсы живут неподалеку от рек Оять, Паша и Капша, а традиционным местом жительства южных вепсов считаются южные склоны Вепсовской возвышенности.

Происхождение вепсов и сегодня является предметов непрекращающихся дискуссий среди ученых. Вепсский этнос предположительно формировался совместно с другими прибалтийско-финскими народами, но в середине 1 тысячелетия нашей эры вепсы обособились от других народов и начали расселяться в юго-восточном Приладожье. Первым упоминанием вепсов считаются датируемые VI веком записи остготского историка Иордана, который в описании территории современной Карелии упоминает проживающее на этих землях племя «вас». Арабские историки называли проживавших здесь людей «вису». Встречающееся в русских летописях XI века племя «весь» предположительно также обозначает этот народ. В других источниках также распространен этноним «чудь». В то же время «чудь» - собирательное название некоторых финно-угорских племен, язык которых славяне считали непонятным и «чудным».

Основной этнической территорией вепсов принято считать территорию между Онежским и Ладожским озерами. Древние поселенцы появились здесь в середине 1 тысячелетия и постепенно заселяли восточные земли. Отдельные группы вепсов покидали межозерье и переселялись в другие районы, после чего постепенно сливались с другими этносами. Северные вепсы являются потомками древних поселенцев межозерья, а другие группы вепсов в большинстве случаев смешивались с карелами. В начале XVIII века северные вепсы были приписаны к Петровским оружейным заводам, а оятские трудились на Лодейнопольской верфи. Впервые численность вепсов была определена в 1835 году. В европейской части России проживало более 15 тысяч вепсов, в Новгородскойгубернии - около 7 тысяч, а в Олонецкой - более 8 тысяч.

После Октябрьской революции в Ленинградской, Винницкой и Шелтозерской областях были созданы вепсские районы, колхозы и советы. В 30-х годах прошлого столетия вепсский язык начинают преподавать в карельских школах, также появляются первые учебники вепсского языка на основе латиницы. С середины XX века началась постепенная ассимиляция вепсов с другими народами СССР.

По состоянию на 2002 год в России проживает 8240 вепсов. В 1989 году аналогичный показатель составлял более 12 тысяч человек. Сейчас большая часть этнической территории вепсов расположена в Подпорожском, Бокситогорском и Тихвинском районах Ленинградской области.


Letyshops
-->