Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Лахденпохский район


Большинством этнографов именно Лахденпохский район считается местом, в котором впервые появились поселения карелов. Данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что первые поселенцы в этом районе появились в начале первого тысячелетия нашей эры. Об этом также свидетельствуют руины укрепленных городищ, построенных в IX-XIV веках. Возле поселка Куркиеки находится гора Линнамяки, у подножия которой расположено древнее кладбище викингов, а со стороны поселка Хийтола на горе располагалась крепость. Эти древнейшие постройки получили статус археологических памятников.

Пограничное положение Лахденпохского района было причиной постоянных набегов викингов, которые приходили на эти территории в поисках легкой добычи. В скандинавских сагах неоднократно встречаются упоминания о походах викингов в Кирьялаланд - «землю корелов». В эпоху Средневековья богатые природными ресурсами земли заинтересовали правителей Великого Новгорода. Со временем Приладожье вошло в состав Новгородской республики, а в 1227 году князь Ярослав крестил местных жителей в православную веру. В то время Лахденпохский район был частью Кирьяжского погоста, центром которого считался поселок Куркиеки. В это время начинается период активного развития земледелия и новых ремесел, которым местных жителей обучали славянские поселенцы.

Согласно заключенному в 1617 году Столбовскому мирному договору, территория района вместе с другими северными землями переходит под контроль Швеции. Множество православных карел покидают Приладожскую Карелию, не желая становиться шведскими подданными. Большинство из переселенцев перебрались в Тверь и Новгород. Победа Российской империи в Северной войне и последующий пересмотр государственных границ вновь возвращает Северную Карелию под контроль России. В 1797 году большая часть Лахденпохья переходит в собственность Валаамского монастыря. С этого момента начинается новая волна распространения православия в Карелии. В начале XIX века русский император Александр I принимает решение о присоединении территории Северного Приладожья к Великому княжеству Финляндскому. Это позволило упростить административное деление Севера России, но в будущем это решение привело к возникновению различного рода проблем.

К началу XX века территория Лахденпохского района была разделена на Хийтольский, Яккимский и Куркиекский округа. Деревоперерабатывающая промышленность и сельское хозяйство были основными доходными статьями местных жителей. В поселке Куркиеки родился известный политический деятель - Лаури Реландер, второй президент Финляндии, находившийся на этом посту с 1925 по 1931 годы. Также поселок стал родиной олимпийского чемпиона В. Хакулинена.

После окончания Зимней войны район Лахденпохьи вместе с другими финскими территориями перешел под контроль Советского союза, а в январе 1945 года город Лахденпохья стал административным центром района.


Letyshops
-->