Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Деревня Канзанаволок


Деревня Канзанаволок находится в южной части одноимённого острова, название которого с вепсского языка можно перевести как «Северный мыс». Первое упоминание о населённом пункте с таким названием датируется серединой XVI века, и стало оно далеко не последним.

Деревня Канзанаволок

В писцовой книге можно найти информацию о деревне Канзина-наволок. Состояла она из одного двора, в котором жил Игнат Микифоров. «Сотная грамота», составленная в 1569 году, предоставляет ту же информацию о количестве дворов, но его обитателями уже значится не Игнашка, а Лазарко Никифоров и Митка Устьянов. Не исключено, что эти люди переселились на опричные земли дабы воспользоваться многочисленными льготами, которые государство предоставляло людям для ускорения процесса заселения северных территорий. В «Купчей грамоте» 1578 года летописцы уделяют внимание Игнату Никифорову, который уже не являлся главой двора в Канзанаволоке, но по неизвестными причинам участвовал в процессе продажи пахотных земель и рыболовецко-охотничьих угодий Кирилло-Белозерскому монастырю. Некоторые карельские краеведы предполагают, что Игнат был потомком местной знати – «чудских старост».
По данным из «Ландратской книги», в 1719 году население деревни состояло 13 человек мужского пола, проживавших в двух дворах. После завершения Северной войны в Канзанаволок вернулось около десяти крестьян, и с того момента население поселения начало расти довольно быстро. К 1873 году здесь было 24 дома, в которых жило 145 человек, а в 1905 году деревня стала самой густонаселённой среди всех посёлков на берегу Водлозера. Наибольшей численности население деревни достигло в 1933 году, когда в ней проживало 220 жителей. После начала Великой Отечественной войны количество проживавших в Канзанаволоке людей значительно уменьшилось, а к концу 1980-х в ней проживало всего 7 человек. Последние жители покинули деревню в 1998 году.

Из различных письменных источников можно узнать множество интересных фактов о Канзанаволоке. К примеру, в Смутное время близ поселения находился лагерь казаков и «литовских людей», которые промышляли разбоем. Местные жители были не в восторге от таких соседей, и после очередного набега банда пришлых была уничтожена разгневанными селянами на поляне Боевое поле. В самом начале прошлого века в Канзанаволоке имелись биллиардная, винный магазин и продуктовая лавка, что обусловило интерес к населённому пункту среди путешественников и исследователей Русского Севера. В тот же период крестьянское население дополнили ссыльные, которые в значительной степени повлияли на быть и обычаи местных. Многие люди были отправлены сюда из-за нападок на Русскую православную церковь, вследствие чего жители других водлозерских деревень нередко называли канзанаволокцев «безбожниками».
Туристам в Канзанаволоке рекомендуют заглянуть в часовню Воздвижения Креста Господня, возведённую ещё в XVIII веке, познакомиться с технологией постройки лодок-водлозерок в лодочном музее и посетить фермерское хозяйство.

Letyshops
-->