Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Прионежский район


Прионежский район славится множеством старинных мест, которые сохранили следы прошедших эпох. В 18 км. от столицы Карелии находится село Шуя, в древности носившее статус административного и культурного центра Обонежья. Название населенного пункта было образовано от финского слова «suo», что в переводе означает болотистую местность. К Шуйскому округу были приписаны территории, на которых сейчас расположен Петрозаводск и Кондопога. Сейчас поселок является центром Шуйского сельского поселения, в котором расположено несколько школ и культурный центр. На берегу озера Кончезеро располагаются деревни Царевичи и Косалма. Через Царевичи проходила дорога к Марцинальным водам - первому российскому курорту, основанному великим русским царем Петром I. С 1848 по 1914 годы в Косалме работал и отдыхал известный лингвист Филипп Фортунатов. В деревне Шуйская Чупа находится знаменитая дача Президента России, поражающая своими масштабами и роскошью.

На северо-востоке республики находится Заозерье - территории, объединенные общими культурными и историческими особенностями. В этом районе издавна проживают людвики и русские, а наиболее популярными среди путешественников считаются поселки Суйсарь, Ялгуба, Березовы мосты и Заозерье. Старые крестьянские дома с изумительным декоративным убранством и построенны по «классическим» православным канонам. Церкви и часовни ежегодно привлекают в Заозерье множество путешественников. В поселках постоянно проводятся различные фольклорные фестивали, а в деревне Ялгуба планируется создание горнолыжного центра, который должен значительно повысить туристическую привлекательность района.

Деревня Суйсарь отличается от других населенных пунктов своим необычным расположением. Часть деревни находится на материке, а другая часть - на близлежащем острове. В деревне сохранилось множество древнерусских построек и кладбищенская роща с оградой из валунов. Одной из уникальных достопримечательностей деревни была старинная кузница, которая в 1978 году была перевезена в качестве экспоната в музей под открытым небом на острове Кижи. Островная часть деревни служит одной из основных стоянок для участников Онежской регаты, которая ежегодно проводится в акватории Онежского озера.

На территории современной Карели вепсы появились в конце первого тысячелетия нашей эры. В древности вепсы проживали практически на всей территории Карелии, однако со временем переселились в район бывшей Вепсской волости, находившейся между Ладожским и Онежским озерами. Традиционно проживавшие в Прионежье вепсы занимались животноводством и охотой. После основания Санкт-Петербурга экономические и культурные связи русских и вепсов значительно укрепились, однако вепсы сумели сохранить свой язык и культуру. Именно своеобразные обычаи вепсов привлекают сюда туристов и исследователей. Обладающие исторической ценностью деревни вепсов объединены в одноименную историко-культурную территорию - «Вепсское Прионежье».


Letyshops
-->