Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Губернаторский парк


Столица республики изобилует памятниками ландшафтной архитектуры. Одним из них является Губернаторский парк, который занимает часть территории площади Ленина и проспекта Карла Маркса. Парк оборудован всеми атрибутами места, предназначенного для отдыха горожан. Засыпанные малиновым кварцитом дорожки, красивые чугунные скамейки, аккуратные клумбы создают здесь уютную и спокойную атмосферу, но самыми интересными объектами парка петрозаводчане называют изумительного вида клёны.

На территории Губернаторского парка время от времени проводят всевозможные выставки. Самой популярной из них по праву считают выставку изделий, произведённых на Александровском заводе. Среди экспонатов, которые представляют собой продукцию завода, можно отыскать чугунные ядра, старинную литую пушку и шестерёнку огромного размера. О назначении последнего изделия посетителям выставки с удовольствием расскажут организаторы выставки.

Название парка связано с первым губернатором Олонецкой губернии – Гаврилой Романовичем Державиным. Бронзовый постамент государственному деятелю и известному деятелю искусства установлен в центральной части Губернаторского парка. Церемония открытия памятника Державину состоялась в преддверии празднования 260-летия со дня рождения этой весьма важной в историческом плане персоны. Неудивительно, что памятник Гавриле Державину находится в самом сердце Карелии – городе Петрозаводске, который в своё время являлся столицей Олонецкой губернии.

Церемония открытия памятника запомнилась даже видавшим виды зрителям, которым доводилось наблюдать за куда более масштабными мероприятиями. Процессы подготовки и проведения праздника взяли на себя представители Кировского района города Санкт-Петербурга. В праздничный день по дорожкам парка торжественно маршировали гренадёры, а гусарский оркестр исполнил гимн Российской Империи, в основу которого легли стихи самого Державина.

На церемонию празднования дня рождения Гаврилы Державина из Санкт-Петербурга в Петрозаводск привезли исторические знамёна из музея имени Александра Суворова. Доподлинно известно, что именно под этими флагами российские войска одержали ряд судьбоносных побед над своими противниками. Державин восхищался боевым духом солдат и увековечивал их победы в своих произведениях.

Памятник олонецкому губернатору представляет собой скульптуру, выполненную в полный рост. Высота монумента достигает почти трёх метров, а отлит он из бронзы. Проект памятника создал финский скульптор Вальтер Сойини, который длительное время проживал на территории Карелии. Весит памятник больше тонны. Немалый вес монумента требовал хорошего постамента. Для создания пьедестала архитекторы использовали красный гранит. Общая высота памятника составляет 4,5 метра. Туристы вряд ли не заметят огромную достопримечательность, которая находится в самом центре рекреационной зоны.

В памятнике Гавриле Державину архитекторы постарались реализовать сразу несколько идей, и своих целей им достичь удалось. К примеру, по их замыслу монумент должен был напоминать фигуру Петра I, однако при этом не потерять поэтическую составляющую, присущую Державину. Для достижения поставленной цели и совмещения отличительных черт двух выдающихся личностей Вальтер Сойини решил взять за основу проекта изображение губернатора с памятной доски, установленной на стене его дома в Петрозаводске. Создатели памятника неоднократно заявляли, что рассматривают создание памятника как акт исторической справедливости. Когда-то в столице Карелии уже размещался памятник первому губернатору Олонецкой губернии, однако в бытность Советского Союза он был демонтирован.

Как уже упоминалось выше, в оформлении парка широко использовали малиновый кварцит. Брусчаткой из этой горной породы выложена площадка вокруг памятника Державину и его постамент. Также кварцит использовали при создании главного входа и центральной аллеи парка. Камешками малинового цвета засыпаны даже обычные дорожки! Общий вид парка дополняют скамейки и фонари, выполненные в стиле классицизма.

Новая история парка начинается с момента появления на его территории памятника Гавриле Державину. Место для отдыха горожан и гостей столицы облагородили. Появление новых дорожек, аллей, скамеек и детской площадки сделали его более уютным и открытым для всех. Посещение парка является одним из обязательных пунктов пешеходных экскурсий по Петрозаводску. Туристы обычно с большим удовольствием гуляют по парку и слушают рассказы экскурсоводов. Сделать фотографию на память у памятника Державину должен каждый гость столицы!


Letyshops
-->