Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








В Пряжинском районе появится очередная достопримечательность


Карелия известна своими природными достопримечательностями, однако интерес для гостей республики представляют и другие объекты. Совсем скоро их список пополнит Тулмозерский завод, расположенный рядом с деревней Колатсельга, что в Пряжинском районе. Некогда значимый объект чугунолитейной индустрии, который появился в 1987 году, переживёт второе рождение в качестве достопримечательности под новым названием - «Рудный парк Тулмозеро».

Развалины старинного промышленного предприятия находятся на правом берегу реки Колласйоки. Дым из трубы первой домны пошёл в 1899 году, а уже через 5 лет завод был закрыт. Причиной этому послужило падение цен на чугун вследствие мирового кризиса, который разразился в самом начале прошлого века.
После завершения в 1917 году Октябрьской революции у советских властей появились планы по восстановлению завода. Для этого в начале 30-х годов даже появилась специальная дирекция, которая должна была контролировать процесс восстановления Тулмозерского завода. В будущем большевики планировали построить железную дорогу, которая бы проходила через Петрозаводск, Пряжу и Тулмозеро, однако до реализации амбициозных планов дело так и не дошло.
Нынешние карельские власти приняли решение о превращении заброшенного промышленного объекта в достопримечательность. Работы по её созданию продолжаются в рамках проекта «Mining Road», который реализуют в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия». Главным партнёром проекта выступают Институт геологии Карельского научного центра Российской академии наук, государственный комитет республики по туризму и администрация Пряжинского района.
Торжественное открытие парка и первая экскурсия запланированы на 3 августа. На церемонии открытия в рамках Международного музыкального фестиваля выступят творческие коллективы из Карелии и Суоми.

Letyshops
-->