Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Лоухский район


Лоухский район является самым большим по площади, и в северной части пересекается Полярным кругом. В карельском народном эпосе «Калевала» этот край называется Похъелой, что в переводе означает «страна мрака и холода». Эти северные земли издавна облюбовали племена саамов, которые выпасали здесь стада оленей и рыбачили. В древних карельских преданиях хозяйкой Похъелы была злая колдунья Лоухи, охранявшая магическую мельницу Сампо. На самой высокой точке Карелии - горе Нуорунен (высота которой равна 577 метрам над уровнем моря) - расположено несколько саамских каменных святилищ, также называемых сейдами. Эти выкладки из валунов огромных размеров также можно обнаружить на находящейся неподалеку горе Кивакка. Обе горы располагаются на территории природного национального парка «Паанаярви». До начала Второй Мировой войны этот необычайно красивый карельский уголок среди путешественников назывался «Финляндской Швейцарией». Именно здесь черпал вдохновение известнейший художник Аксели Галлен-Каллела. Одним из самых популярных мест в парке среди посетителей считается озеро Паанаярви, занимающее второе место среди самых глубоких озер Карелии.

Кто же первый поселился в этих суровых северных землях? Одним из первых поселенцев стали саамы, основавшие поселение Кестеньга возле озера Топозеро. Примерно в XVI-XVII веках эти места начали заселять карелы, оттеснившие саамов севернее. Жители Кестеньгской волости занимались земледелием и торговлей с соседней Финляндией. Также здесь проходил старинный торговый путь из Поморья в Остерботнию (старое название современной Швеции).

В конце IX века в Карелии стали появляться славянские поселенцы. Одно из первых поселений - Кетерть - было основано на берегу Белого моря. Неподалеку от селения находятся выложенные саамами сейды. Одним из основных промыслов жителей Поморья была добыча слюды. Генрих Штаден, опричник царя Ивана Грозного, путешествуя по карельским землям отмечал, что «люди кормятся от стекла, которое добывают из земли и разрывается на тонкие листы». Керетская слюда шла как на нужды петербуржского адмиралтейства, так и на продажу в Западную Европу, где называлась «мусковит». Также карелы занимались производством железа и варили из морской воды соль.

До начала XIX века рыболовство и охота за морским зверем были основным занятием поморов. Добытой у Мурмана треской торговали в Англии и Норвегии, а в реке Кереть добывали жемчуг. Однако не только природными богатствами славился Лоухский район. В первой половине XX века в Керети жил известный сказочник М.Коргуев, посвятивший этим местам несколько рассказов, а простые жители деревень слагали множество эпических песен, ставших знаменитыми не только в России, но и во всем мире.

Название района связано с железнодорожной станция Лоухи, основанная в 1916 году при строительстве Мурманской железной дороги. Расположенный рядом со станцией одноименный поселок в 1927 году дал название всему району. С этого момента началась история Лоухского района.


Letyshops
-->