Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Медвежьегорский район


В Медвежьегорском районе Карелии находится множество памятников традиционной карельской и русской культур, делая этот край своеобразным заповедником самобытных традиций и фольклора. Кроме этого, Медвежьегорский район может похвастаться красивейшими и разнообразнейшими природными ландшафтами. Именно здесь Заонежские шхеры сменяются бурными реками и озерами, а равнины чередуются с каменными грядами.

Одним из самых известных мест среди путешественников по праву считается Заонежье, а именно Заонежский полуостров и остров Кижи. На территории острова Кижи находится уникальный памятник русского деревянного зодчества и объект общемирового наследия - Кижский погост. Также на острове находится этнографический музей, в котором посетителям представлены различные предметы культуры и быта проживавших здесь людей. Помимо большого количества различных исторических и культурных памятников на территории района сохранились дома, часовни, мельницы, амбары и церкви, возведенные в XVII-XX веках. Заонежские пейзажи вдохновили жителей на сочинение знаменитых былин о подвигах русских богатырей.

Медвежьегорский район разделяется на несколько уникальных территоррий. Сегозерье - колыбель традиций сегозерский карел, проживающих в районе Сегозерского водохранилища. В большинстве деревень (Паданы, Маслозеро, Сяргозеро, Покровское, Терманы) сохранился «классический» карельский стиль застройки поселков. Деревни Юккогуба и Евгора известны культовыми рощами с часовнями, возведенными в конце XVII века. Выгореция традиционно считается центром старообрядчества. Выговское общежительство (старое название Выгореции) между Повенецким заливом и озером Верхнее Волозеро основали староверы-раскольники в конце XVII века. Даниловский монастырь из центра старообрядчества превратился в один из духовных и экономических центров Северной России начала XIX века. К монастырю было приписано семь близлежащих деревень. Наибольшую историческую ценность представляют часовни, возведенные неподалеку от деревень Сергиево и Березовка.

В Медвежьегорском районе также сохранились и индустриальные памятники. В 1702 году поселок стал конечным пунктом знаменитой «Осударевой дороги», по которой транспортировались военные корабли русского флота. Также в Повенце сохранились развалины Повенецкого железоделательного завода, возведенного в 1703 году по приказу Петра I. Кроме того, именно здесь берет начало Беломорско-Балтийский канал. У второго шлюза Беломорканала установлен памятный знак безвинно погибшим заключенным, участвовавшим в строительстве канала.

Административным центром района является город Медвежьегорск. Толчком для развития города послужило строительство Мурманской железной дороги во время Первой мировой войны. В начале 30-х годов постройка Беломорканала требовала множества рабочей силы, которой стали заключенные, размещавшиеся в лагерях возле Медвежьегорска. Развалины лагерей и административных зданий пользуются большой популярностью среди путешественников. Подробнее о Медвежьегорске Вы можете узнать из материалов на нашем сайте.


Letyshops
-->