Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Северное Приладожье


Северное Приладожье в разные исторические периоды входило в состав Новгородской республики, Швеции и Финляндии. Главной причиной борьбы различных государств за эту территорию были природные богатства и выгодное географическое положение Приладожья. В этом районе сохранились следы прошедших исторических эпох и проживавших здесь народов. Краеведы и этнографы постоянно находят различные предметы, помогающие лучше узнать историю северных земель. Уникальное географическое положение создало благоприятную почву для занятий различными промыслами. Такие благодатные территории не могли не заинтересовать древних охотников и рыболовов, облюбовавших эти земли более 7 тысяч лет назад.

Первыми жителями северного Приладожья стали племена корелов, устраивавших здесь своеобразные «поселения-убежища» на случай нападения враждебных племен. Одним из самых известных поселений считается городище Паасо, находящееся неподалеку от современного города Сортавала. Древние карелы для основания поселения выбрали горную местность рядом с местом слияния рек Хелюляйоки и Тохмайоки. В XI веке этими территориями заинтересовались купцы и военные дружины из Новгородской республики, а после крещения местных жителей в 1227 году начинается колонизация северного Приладожья православными монахами. В то же время шведы также интересуются богатой различными ресурсами территорией, и до начала XIV века предпринимала отчаянные попытки захватить контроль над северной Карелией. По Ореховскому мирному договору, заключенному между Швецией и Россией в 1323 году, шведы отказывались от своих претензий на территорию Карелии, однако получали в свое владение несколько погостов. Перемирие между двумя державами способствовало дальнейшему развитию православия на этой территории. Новое военное противостояние России и Швеции закончилось подписанием Столбовского мирного договора в 1617 году. Согласно этому договору земли северного Приладожья переходили под контроль шведов. Это стало причиной переселения более 30 тысяч православных карелов, не желавших проживать на занятой Швецией территории. После присоединения Финляндии к Российской империи в 1809 году Приладожские земли вновь стали русской территорией.

К началу XX века Приладожье превратилось в густонаселенный район с довольно развитым промышленным сектором. Увеличение вылова рыбы и переориентирование военных заводов на выпуск хозяйственных товаров значительно увеличивает экономические показатели района. Кроме этого активно развивается торговля, строятся железные дороги. Развитие района продолжается до Октябрьской революции 1917 года. Установление власти Советов неоднозначно воспринимается местными жителями, однако к началу 20-х годов прошлого столетия вся Карелия входит в состав СССР. После окончания Великой Отечественной войны Северное Приладожье вместе с остальной территорией Карелии входит в состав РСФСР. Только на территории Ладожской Карелии сохранилась древнейшая карельская топонимика, дающая представление о культуре местных жителей.


Letyshops
-->