Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








В Ведлозеро появится Дом карельского языка


Языковой вопрос на территории Карелии в последнее время поднимается довольно редко, хотя он и не утратил своей актуальности. К примеру многие карельские дети стесняются говорить на родном языке, предпочитая ему более распространённый русский язык. Взрослые такую позицию не разделяют и стараются повлиять на ситуацию. Жители посёлка Ведлозеро решили внести посильный вклад в общее дело, взявшись за создание Дома карельского языка. С его помощью неравнодушные граждане намерены убедить карелов в том, что в современных реалиях очень важно знать родной язык и не стесняться своей национальности.

В Ведлозеро появится Дом карельского языка

Возведение здания, в котором разместится учреждение, пока ещё не завершено, однако местные жители уже называют его «Дворцом». Строительство ведётся по проекту финских архитекторов с использованием передовых технологий в данной сфере. Примечательно, что прошлым летом на месте стремительно «растущего» здания находилась старая изба.
Инициатором создания в посёлке Дома карельского языка выступила Ольга Гоккоева, известная на территории Карелии благодаря своей активной общественной деятельности. Около десяти лет назад благодаря её стараниям деревня Кинерма в Пряжинском районе из забытого всеми населённого пункта превратилась в действительно популярный туристический объект. Теперь Ольга Гоккоева намерена претворить в жизнь новый проект.
У создательницы центра действительно большие планы. Ольга рассчитывает на то, что Дом карельского языка станет местом проведения всевозможных международных семинаров и облегчит задачу по развитию языков коренных народов Карели. Также посетители смогут просто заглядывать в учреждение ради чашечки горячего чая и общения. Поспособствует обмену мнениями отсутствие ступеней, порогов и других барьеров внутри помещения.
В создании центра по сохранению и развитию карельского языка Ольге Гоккоевой помогают местные власти, жители посёлка и различные организации. Идея заинтересовала финские организации «Друзья Кинермы» и «Общество карельского языка», усилиями которых появилась общественная организация «Дом карельского языка». Администрация Пряжинского района передала в пользование организации земельный участок на холме у озера. На его территории уже располагалось ветхое здание, однако его состояние не позволяло провести реставрационные работы. Старый дом был снесён, после чего общественные активисты и неравнодушные жители Ведлозеро принялись за возведение новой постройки.

В Ведлозеро появится Дом карельского языка

Примечательно, что все работы ведутся только на общественных началах. Часть жителей посвящает этому делу выходные. Также в строительстве принимают участие финские студенты-реставраторы, которым работа на объекте учебными заведениями засчитывается как практика. Посильную помощь предоставляют и спонсоры, а вот государство проект создания культурно-образовательного учреждения не финансирует. На строительство дома уже потрачено более двух миллионов рублей, а для завершения работ понадобится ещё четыре миллиона. Ольга Гоккоева надеется, что в Карелии найдутся предприниматели, которые по-настоящему заинтересуются проектом и поддержат общественные начинания.

Letyshops
-->