Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Пудожский район


Первыми жителями Пудожского края стали уральские, поселившиеся на этой территории более 8 тыс. лет назад. В Пудожском районе находится множество археологических памятников, древних поселений, святилищ и петроглифов.

На берегу Онежского озера, между устьями рек Волда и Черная, находится множество валунов. На эти камни древними жителями Обонежья были нанесены наскальные рисунки - петроглифы. Здесь можно встретить изображения людей, птиц, рыб и рыбаков в лодках, а также множество не похожих на земные объекты фигур. Одними из самых известных рисунков считается композиция на мысе Бесов Нос. Здесь, на каменных валунах выгравированы фигуры «беса», ящерицы и налима. Среди православных христиан это место считается «дьявольским», а создателями рисунков считаются древние язычники, проживавшие в этих местах. Онежские петроглифы включены в списки объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В начале XI века территории Пудожского края стали заселять славяне. Поселенцев привлекали природные богатства района и новые торговые маршруты. Найденные в районе Новгорода берестяные грамоты, датируемые XIV веком, свидетельствуют о том, что уже в то время существовало поселение Пудога, с которым Новгородскую республику связывали экономические интересы.

В эпоху правления Петра I Водлозерье стало главным источником леса для корабельных верфей Санкт-Петербурга и Лодейного поля. Однако после постройки санкт-петербуржских портов, способных обеспечивать достаточный грузооборот, северные торговые пути постепенно стали приходить в упадок.

В мае 1786 года указом императрицы Екатерины II Вытегорский и Каргопольский округа объединяются в уезд, административным центром которого становиться Пудожский погост. В 1788 году местными жителями был выбран и утвержден герб города, на котором были изображены три пучка льна на зеленом фоне. Олонецкий губернатор и известный поэт Г. Державин в очерках о посещении Пудожского района отмечает исключительное качество льна, продажей которого занимались местные жители. XVIII век ознаменовывается попытками организации металлургического производства на пудожских землях. В 1763 году на реке Тубе возводится металлургический завод, а в устьях рек Водла и Черная строятся стекольные заводы. Пудожский уезд активно торгует различной посудой, пиленым лесом и железом. Отдельно стоит упомянуть торговлю рыбой, и конкретно - налимом. Маринованная печень налима - один из самых популярных деликатесов, продававшихся в Елисеевских магазинах в Москве.

Пудожский район славиться большим количеством погостов, возведенных силами православных верующих. На территории района находится несколько деревень с сохранившимися до наших дней деревянными домами, лавками и амбарами. С XIX фольклористы записывают былины, сказки и напевы местных жителей, ведь народное творчество - уникальное достояние, значительно повышающее интерес туристов к Пудожи.


Letyshops
Написал: Татьяна (12 апреля 2014 19:24) / Группа: Гости
Дорогие туристы! не соглашайтесь на отдых в устье реки черная на береговой базы у Антона советую!
Регистрация: --
ICQ: {icq}
Написал: John Smith (20 апреля 2015 14:43) / Группа: Гости
А что, не так на базе у Антона? Почему не советуете ?
Регистрация: --
ICQ: {icq}
Написал: Дмитрий (7 сентября 2015 18:52) / Группа: Гости
Доброе времени суток! Про Антона тоже слышал плохое, у людей вещи с палаток пропадали, и помойка и мусор в устье, теперь я ставлю палатку подальше от устье реки черной. Этого человека никому бы не порекомендовал.
Регистрация: --
ICQ: {icq}
Написал: admin (15 октября 2015 20:29) / Группа: Гости
Слышал о током человеке, он еще от гостевого дома Каршево возил людей и его выгнали правильно и сделали, гостевому дому с другими людьми сотрудничать надо я так думаю!
Регистрация: --
ICQ: {icq}
Написал: Егор Михайлов (18 декабря 2015 12:44) / Группа: Гости
Доброе времени суток господа рыбаки! Не побоюсь написать это заявление! Про этого Антона тоже знаю кое чего, стукач еще тот рыбникам одно место ласкает, извиняюсь конечно за ворожение, на рыбаков стучит которых сам и зовет на рыбалку он долго там в устье не задержится его домики спалят, да я и сам морду набью если еще раз он так сделает, наказать я его хорошо могу. Дорогие рыбаки, туристы не приезжайте к нему на отдых и на рыбалку, есть люди которые относятся нормально к рыбакам. И кстати у его домики построены нелегально, там ведь особо охраняемое место, петроглифы, ну думаю все ровно придет решение о сносе, я сам юрист по образованию. Удачи вам рыбаки! Я вас поддерживаю!!! Удачного улова!!
Регистрация: --
ICQ: {icq}
Написал: Василий (18 февраля 2016 20:39) / Группа: Гости
Егор вы правы и особенно хочу предупредить туристов и любителей рыбалки не приезжайте к Антону там помойка и отношение у его к людям, лишь бы деньги взять, в таких условиях нельзя отдыхать, я лучше палатку поставлю.
Регистрация: --
ICQ: {icq}
Написал: admin (15 марта 2016 10:46) / Группа: Гости
Вы знаете товарищи туристы что Антон сидел в тюрме за очень плохие вещи, смотрите сами хотите вы отдыхать и рыбу ловить смотрите теперь сами, я бы не поехал на вашем месте, я сам теперь езжу в другое место!
Регистрация: --
ICQ: {icq}
Написал: Алексей (24 апреля 2016 14:12) / Группа: Гости
Смотрю много комментарий про этого человека, хотя правда написано места красивые но и другие люди занимаются в сто раз лучше его туризмом, я знаю этих людей и езжу туда в каждый год отдыхать по грибы и ягоды, эти люди серьезно к этому подходят и я их бы порекомендовал к министерству экологии и природопользованию или к пудожской власти потому что люди следят за чистотой и порядком одним словом молодцы, я когда отдыхал там у их там еще были люди и мне тоже говорили что они молодцы, за таких людей надо держатся! А про Антона наверно правильно пишут я лично наслышан про его так уж не связывайтесь с ним.
Регистрация: --
ICQ: {icq}
Написал: Alex (6 августа 2016 10:50) / Группа: Гости
Уважаемые туристы! я поддерживаю всех кто пишет отзывы на этом сайте, не  договаривайтесь с ним на отдых или экскурсию на петроглифы, есть много людей кто возит на лодках это мой совет потому что он наглый человек! Антон жадность губит человека запомни эти слова! ТУРИСТЫ НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С НИМ!
Регистрация: --
ICQ: {icq}
Написал: Иван (12 ноября 2016 21:36) / Группа: Гости
Однако много обиженных туристов, тогда не ездите туда! ищите другое место для ночлега в  домике.
Регистрация: --
ICQ: {icq}
Написал: admin (27 ноября 2016 13:39) / Группа: Гости
Товарищи туристы не советую посещать отдыхать у его тут все правильно пишут отношение к людям просто говно, да и сам он говно! Просто не ездите туда мой вам совет!
Регистрация: --
ICQ: {icq}
Написал: admin 666 (9 марта 2017 20:30) / Группа: Гости
Правильно пишут не надо с ним связываться на рыбалку можно и к другим съездить.
Регистрация: --
ICQ: {icq}
-->