Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Село Кончезеро


Село Кончезеро расположено на небольшом перешейке между одноименным озером и озером Пертозеро. Поселение находится в 25 км. от административного центра района - города Кондопоги. В 15 км. от села расположен основанный Петром I курорт Марциальные воды.

На высоком холме в центре села располагается кирпичная церковь, выделяющаяся среди окружающих деревянных построек. Церковь Святой Троицы в Кончезеро является важной достопримечательностью поселка, а история её строительства тесно связана с развитием Петрозаводска. Уникальная «английская» архитектура выделяет её среди других православных храмов того времени. Сейчас внешний вид не сходится со старыми описаниями внешнего вида церкви. В советское время церковь использовалась в качестве склада, а после просто превратилась в пустующее здание.

Развитие поселка началось после закладки в начале XVIII века Олонецких заводов. По замыслу царя Петра I заводы значительно облегчили бы снабжение оружием и боеприпасами русских войск, участвовавших в Северной войне. Кроме того, заводы должны были выпускать все необходимое для обслуживания формировавшегося в то время Балтийского флота.

В 1708 году на реке Викше был построен Кончезерский завод. Он был построен из дерева, и изначально использовался как плавильня меди, а с 1719 года здесь стали переплавлять и чугун. Медная руда для плавки добывалась в озере Пертозеро. В находящейся неподалеку деревне Мартнаволок сохранилась штольня, наглядно демонстрирующая технологии и условия добычи медной руды. Железная руда в большинстве случаев доставлялась на завод из других мест, однако небольшое количество руды добывалось в Укшезере. Способ добычи был довольно своеобразен - с плотов руду собирали черпаками, укрепленными на длинных шестах, а после сваливали в кучу на берегу и обжигали. После этого руда доставлялась на завод. В состав Кончезерского завода входила плотина на реке Викша, две доменные печи, мастерская и несколько других хозяйственных построек. Двигательной силой заводских механизмов был напор воды из Петрозера. Неподалеку от завода располагалась слобода, в которой проживали работники завода, а на рубеже XVIII-XIX веков она получила статус села.

После окончания Северной войны большинство Петровских заводов были закрыты ввиду отсутствия спроса на их продукцию, однако Кончезерский продолжал функционировать. Построенный в 1754 году медеплавильный завод в Петровской слободе становиться причиной остановки Кончезерского завода. После 20-ти лет простоя завод становится вспомогательный предприятием Александровского пушечного завода. Во второй половине XIX века большинство построек Кончезерского завода были каменными, а также была построена вторая доменная печь. Окончательно предприятие было закрыто в 1905 году.

Историческая часть села сохраняет облик заводской слободы и сейчас. Каменные заводские корпуса украшают центр села, напоминая о былой производственной мощи этого района. Рядом с заводскими корпусами стоит деревянная часовня-беседка второй половины XIX века. Из неё открываются прекрасные виды на озеро.

Комитетом по охране исторического и культурного наследия рассматривается создание в селе Кончезеро зоны охраны памятников истории. Объекты культурного наследия планируется отреставрировать для того, чтобы сохранить уникальную частичку истории для последующих поколений.


Letyshops
-->