Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Кемь


Кемь издавна являлась центром русского Поморья. Самый северный город Карелии располагается в устье одноименной реки. Большинство туристических маршрутов на Соловецкие острова начинаются именно отсюда.

История города началась в конце XVIII века. По указу российской императрицы Екатерины II поселение Кемь, как самый большой поселок на берегах Белого моря, обрело статус города. Указ царицы жителям города зачитал великий русский поэт Г. Державин, находившийся на посту олонецкого губернатора.

Сегодня Кемь - город с богатой историей. В древней части города называемой также Большим Лепостровом находится уникальный памятник русского деревянного зодчества - Троицкая часовня. Внешний вид и интерьер часовни сохранился в первозданном виде с момента её возведения в начале XVIII века. Находящийся неподалеку от часовни Успенский собор и вовсе претендует на звание «жемчужины северного деревянного зодчества» - именно так оценивается сооружение архитекторами. Также здесь находятся улицы с домами, дворами-сеновалами и другими постройками, дающими четкое представление о внешнем виде обычного поморского жилища XIX века.

Первые поселения на территории современного города появились примерно в IX тысячелетии до нашей эры. Загадочные сооружения, созданные древними жителями карельского Севера будоражат умы как обычных жителей, так и краеведов. Одной из таких построек является каменное святилище, находящееся на архипелаге Кузова. Кроме сейдов - каменных святынь древнего племени саамов, здесь также можно обнаружить сложенные из камня фигуры людей и животных. Особенности этих каменных сооружений объясняются этнографами как своеобразное представление саамов о загробном мире и о событиях, происходящих с человеком после смерти. Расположение святилищ на островах объясняется тем, что «мир мертвых» по верованиям этого племени находился за «морскими пространствами», а острова символизировали именно этот мир.

Активное заселение славянами побережья Белого моря началось в X-XI веках. Монахи, купцы и новгородские военные дружины постепенно обосновывались на этой территории и расширяли свои владения. В 1429 году на Соловецких островах было основано первое монашеское братство. В середине века Марфа Посадница передала свои владения на этой территории монастырю, что в свою очередь значительно увеличило количество прибывающих русских поселенцев. В XVI века правительственным указом была основана Кемская волость. Жители Кемского Поморья промышляли добычей тюленей и прочих животных, ловили рыбу и активно торговали с другими районами. Добыча жемчуга в XVIII веке стала настолько распространенным среди местных жителей занятием, что жемчужный венок стал главным элементом герба города.

В 1918 году Кемский уезд был оккупирован англо-французскими войсками. Оккупация продлилась почти два года. В начале 20-х годов прошлого столетия властями СССР на территории Соловецкого архипелага был организован концлагерь, в котором размещались сотни заключенных людей. Здание управления лагерями сохранилось и сейчас является памятником узникам концентрационных лагерей. В годы Великой Отечественной войны линия фронта периодически смещалась на территорию Кемского района. В то непростое время промышленность района была ориентирована на военные нужды. Лесопилки производили лыжи, ящики, приклады и другие необходимые вещи. Также в Кеми располагалось несколько госпиталей. Множество событий, произошедших в разное время на этой земле, представляют огромный интерес для этнографов и краеведов.


Letyshops
-->