Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Современная Карелия: Сортавала


Одним из самых красивых карельских городов по праву считается Сортавала. Город был основан в 1632 году; на данный момент в нём проживает 22 тыс. человек. Уникальный историко-культурный облик Сортавалы сформировался под влиянием шведов, финнов и русских. Петрозаводск и Сортавалу разделяют 240 км, а до границы с Финляндией на автомобиле отсюда можно добраться менее чем за час.
В самом начале 90-х годов город включили в список исторических городов, и этот шаг выглядит вполне логично, ведь в Сортавале отлично сохранилась историческая застройка, привлекающая в город множество туристов. Впрочем, не архитектурой единой… От городской пристани отходят теплоходы и экскурсионные суда, на которых путешественники добираются до знаменитого острова Валаам, а в трёх десятках километров от города располагается уникальный горный парк «Рускеала». Да и вообще, на территории Приладожья очень много интересных мест.

Жители соседней Финляндии часто называют Сортавалу «самым финским городом России», и в этом определённо что-то есть. В создании проекта города (и его строительстве) участвовали лучшие финские архитекторы. Именно благодаря их стараниям город выглядит красивым и опрятным вне зависимости от того, из какой его части туристы начинают с ним знакомиться. Чуть ли не каждое здание можно причислить к списку памятников архитектуры, и поэтому гулять по улицам Сортавалы можно бесконечно долго.
Прогулку по Сортавале стоит начать с улицы Гагарина. На ней, рядом с городским стадионом (заметьте – не единственным!), возвышаются два очень красивых исторических здания. Оба были построены в 1911 году, а находились в них женская гимназия и мужской музей. На данный момент учебные заведения в их стенах больше не размещаются, но совсем скоро в здание женской гимназии переедут библиотека и музей.
В будние дни на улицах города тихо и немноголюдно. Такое положение вещей типично для провинциальных городов, однако если в других к нему добавляется ощущении пустоты, то в Сортавале тишина воспринимается как величественное молчание. Некоторые особо впечатлительные путешественники отмечают, что город чем-то напоминает поселения древних индейских цивилизаций, которые внезапно оставили люди. Конечно, это сравнение трудно назвать точным, но сортавальские улицы действительно выглядят таинственно. И ещё одно – город выглядит ухоженным, стихийных свалок и простых гор мусора тут практически нет, а если они даже и появляются, то коммунальные службы довольно оперативно устраняет «следы цивилизации».
Как уже упоминалось выше, почти каждая постройка в Сортавале представляет собой достопримечательность. К примеру, здание городской администрации на площади Вяйнямёйнена, несмотря на свой официальный статус, выглядит как красивый жилой дом. Действительно, когда-то оно принадлежало местному купцу Сиитонену, но свой изначальный облик сохранило до наших дней. Рядом располагается не менее примечательное здание бывшего «Финского банка». Теперь его помещения занимает «Банк России».
К слову, лишь немногие здания сейчас используются в тех же целях, что и после окончания строительства. С течением времени постройка, в которой располагалось управление финской православной церкви, превратилось в жилой дом, городскую ратушу заняла библиотека, а в помещении нынешнего городского музея когда-то находились детский садик, дом пионеров, торговая школа и станция юных техников.
Городская ратуша, в которой до недавнего времени располагалась муниципальная библиотека, считается самым красивым зданием Сортавалы. Выполнено оно в традиционном для финнов стиле деревянной архитектуры, и обладает статусом памятника регионального значения. Постройка нуждается в реставрации, однако местные власти пока не спешат выделять на проведение работ бюджетные средства. После того как сортавальская библиотека переедет в здание женской гимназии, в ратуше разместится ЗАГС.
Возле бывшей библиотеки установлены скамейки, на которых отдыхают жители и гости города. Рядом располагается памятник Ленину, воздвигнутый силами местных жителей. У одних горожан в сарае лежал постамент, другие нашли небольшой бюст «Вождя пролетариата» - так памятник и появился. Примечательно, что на месте красного флага с серпом и молотом ранее находился флаг России, но он был закрашен всё теми же местными жителями.
Сотравальцы любят отдыхать в городском парке культуры и отдыха «Ваккосалми». Это единственный карельский парк, в котором сохранились и исправно работают советские аттракционы «Ромашка», «Колокольчик», «Солнышко» и «Змейка». Некоторых посетителей смущает стоимость билета на уже устаревшие аттракционы, но ностальгия зачастую берет верх над меркантильностью.

Необходимо отметить, что все аттракционы находятся в отличном техническом состоянии. Руководство парка с гордостью сообщает, что специальные комиссии, которые регулярно проверяют их надёжность, за много лет так и не выявили ни одной неисправности. Последняя реставрация парка производилась почти два десятка лет назад; в то же время сотрудники парка отремонтировали и аттракционы. Техническое обслуживание механизмов проводится своевременно, а краска на «Ромашках» и «Солнышках» обновляется при первых признаках ржавчины, так что выглядят они очень хорошо.
В новом году в парке должен появиться новый аттракцион. Городские власти уже пообещали выделить средства на его приобретение. Среди горожан аттракционы пользуются завидной популярностью.  В парке тихо только в первые два дня недели, а вот в остальные детский смех слышен до самого захода солнца. «Ваккосалми» является чистым и ухоженным местом. Местные жители его очень любят. Здесь часто можно встретить молодых мамочек, которые прогуливаются со своими чадами по дорожкам. Вдоль дорожек установлены простенькие скамейки, сколоченные из нескольких брёвен. Да, они не отличаются красотой или оригинальностью исполнения, но они есть! Во многих карельских городах на улицах нет и таких.
Через весь парк проложена дорожка, ведущая к большой сцене, окружённой деревянными скамейками. Тут проводятся городские праздники и концерты артистов. Эта площадка для выступлений раньше называлась «Певческим полем», и именно на ней проводились некогда популярные певческие фестивали.
 

Letyshops
-->