Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Международная гонка на собачьих упряжках «По земле Сампо»


В январе 2012 года в Пряжинском районе Карелии впервые была проведена международная гонка на собачьих упряжках «По земле Сампо». Совместно с ней также проводился и первый российский чемпионат по ездовому спорту. Без преувеличения можно сказать, что эти два мероприятия стали знаковыми в истории развития зимних видов спорта в Карелии. В качестве организаторов и учредителей соревнований выступили представители администрации Пряжинского национального района, карельские турфирмы и республиканский комитет по делам молодежи и развития физической культуры. Участие в гонке приняли 40 спортсменов из различных регионов России. За два дня профессиональные гонщики преодолели около 80 км пути. Кроме того, по подсчетам организаторов, за проведением соревнований наблюдали около 6 тыс. зрителей, среди которых были не только жители, но и гости республики.

Название международной гонки непосредственно связанно с финским фольклористом Элиасом Леннротом, который является автором поэтического эпоса «Калевала». В древней карело-финской мифологии «Сампо» представляет собой своеобразный «рог изобилия», обладающий магической силой. В рунах его описывают как мельницу, которая производит в неограниченных количествах золото, муку и соль.

Перед началом состязаний в Петрозаводске проводилась специальная пресс-конференция, на которой организаторы рассказывали о целях проведения мероприятия и его последующих перспективах. В целях популяризации ездового спорта в Карелии и развития кинологических организаций России, учредители планируют проводить гонки «По земле Сампо» ежегодно. По их мнению, соревнования такого уровня положительно скажутся на развитии карельского туризма в целом, и позволят местным спортсменам заявить о себе на весь мир. Забегая вперед отметим, что определенные успехи в этих направлениях уже достигнуты. В 2013 году в период проведения гонок Пряжу посетило уже 8 тыс. человек, а в соревнованиях приняли участие более 50 гонщиков из разных стран, что указывает на растущую популярность соревнований.

Место для проведения гонки было выбрано отнюдь не случайно. Пряжинский район находится примерно в 40 км от Петрозаводска. Близость к столице Карелии обеспечивает транспортную доступность Пряжи, поэтому спортсмены и зрители без труда могут добраться до места проведения гонок.

Климат в Пряжинском районе довольно мягкий, однако на протяжении года здесь выпадает большое количество осадков. Зима снежная, но по-настоящему сильные морозы бывают довольно редко. Такие условия отлично подходят для занятия зимними видами спорта.

Программа гонки рассчитана на два дня. В первый день гонщики на упряжках из 6 и 8 собак выявляют лучшего на средних дистанциях и в скиджоринге. Также проводятся любительские старты. Следующий день целиком посвящен заездам на средние дистанции.

Согласно регламенту соревнований, участвующие в скиджоринге спортсмены разделяются на мужские и женские классы. Кроме того, в зависимости от происхождения на классы подразделяют и собак. В целом, состязания полностью соответствуют требованиям международной федерации ездового спорта, адаптированным под российские реалии. Контроль над соблюдением правил осуществляет бригада квалифицированных судей международного уровня. Под защитой также находятся и четвероногие участники гонок. В случае нарушения международных прав животных судья вполне может отстранить недобросовестного участника от соревнований. Команды собакам разрешено подавать только голосом, а вот применять физическое принуждение к действиям строго запрещено.

Участвующие в состязаниях собаки ведут себя очень дружелюбно. Практически каждую из них можно погладить и сфотографировать. Среди них можно встретить только представителей северных ездовых пород, таких как аляскинские и сибирские хаски, маламуты, таймырские ездовые и самоедские собаки. Перед началом гонки все животные проходят ветеринарный контроль.

Старт и финиш гоночной трассы находится на стадионепосёлка Пряжа. Что касается отрезков гоночных трасс, то они проектируются и прокладываются в соответствии с международными требованиями безопасности, главное из которых – ширина, достаточная для беспрепятственного прохождения упряжки. Работы по подготовке трассы начинаются еще в начале осени. На всем своем протяжении маршрут гонки не пересекается с автомагистралями или железными дорогами, а в населенных пунктах места пересечений с просёлочными дорогами находятся под постоянным контролем. Предупреждающие знаки и путевые указатели помогают ориентироваться на местности не только спортсменам, но и простым жителям республики.

Безопасностьучастников гонки и зрителей обеспечивают подразделения МЧС Карелии, сотрудники скорой помощи и наряды ДПС. Посильную помощь организаторам также оказывают учащиеся средне-специальных и высших учебных заведений.


Letyshops
-->