Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Дайвинг в водах Белого моря


Частью водной территории России является Белое море, которое находится на севере европейской части государства. Иногда это море называют «Спокойным», так как штормовую активность здесь можно наблюдать только осенью.

Но спокойным море кажется только снаружи. Под толщей воды живут различные растения и животные. По дну Белого моря неторопливо ползают разноцветные морские звезды, а между темными лентами водорослей торопливо проносятся косяки сельди. Для того чтобы попасть в этот удивительный подводный мир достаточно просто заняться подводным плаванием.

На территории Карелии существует множество дайвинг-центров, предлагающих своим клиентам экскурсии на дно Белого моря. При желании во время погружения под воду можно понаблюдать за раками-отшельниками, разноцветными моллюсками и «побывать» на плантациях мидий. Довольно интересно наблюдать за скатами и морскими окунями, которые абсолютно не обращают внимания на дайверов. Кроме известных каждому человеку рыб здесь также обитают полосатые зубатки, которых местные жители называют «беломорскими муренами». Мощные челюсти и острые зубы позволяют этой рыбе без особого труда разгрызать относительно твердые раковины мидий. Опытные дайверы иногда угощают зубаток чем-то вкусненьким, а вот новичкам этого делать не стоит, ведь все-таки это занятие довольно опасное. Кроме того, на глубине можно увидеть белух, тюленей и нерп.

Любителям спортивного дайвинга можно порекомендовать как можно скорее заняться исследованием заброшенных подводных шахт и карьеров, которые были созданы много лет назад для добычи полудрагоценных камней. Конечно же, в большинстве штреков подводники уже обследовали, однако в некоторых штольнях ласты дайверов еще не бывали.

Возле поселка Чкаловский находятся затопленные карьеры, из которых когда-то добывали полевой шпат слюду. Теперь вместо вагонеток и суетящихся рабочих здесь царит таинственная тишина. Мрак карьера потребует от водолазов сноровки и решительности, а вот новичкам стоит посоветовать не погружаться слишком глубоко и выполнять указания более опытных товарищей. Здесь же можно заняться исследованием затопленного катера «Ярославец», длина которого составляет 21 метр, а ширина - 4 метра.

Впрочем, занятия дайвингом не всегда связано с риском, особенно если туристы преследуют цель отдохнуть, а не максимально увеличить уровень адреналина в крови. К примеру, в водах Белого моря можно завести знакомство с белухами, которые считаются дружелюбными и сообразительными животными. Эти белые киты всегда готовы поиграть с людьми, поэтому познакомиться с ними будет интересно не только детям, но и взрослым. Именно так, ведь белухи - очень общительные животные, и поэтому туристические агентства рекомендую семьям с детьми такой вид отдыха.

Зимой любители понырять занимаются подлёдным дайвингом, который требует от самих ныряльщиков большей концентрации. В частности, стоит позаботиться о теплой одежде во время пребывания на поверхности моря. Ну а если вещи собраны - то вперед, на дно Белого моря!


Letyshops
-->