Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Карсикко


На набережной в Петрозаводске находится уникальная достопримечательность - «Дерево желаний», автором которой является шведский скульптор Кент Андерсен. Скульптура представляет собой обыкновенную сосну, покрытую стеклотканью, а примерно на середине ствола находится небольшое ухо. На ветвях дерева висят маленькие колокольчики. Легенда гласит, что если в ухо прошептать самое сокровенное желание и после этого зазвенят колокольчики, то в самое ближайшее время эта мечта станет реальностью. Скульптура является своеобразной отсылкой к языческим верованиями древних жителей Карелии, и в частности - к культу поклонения деревьям.

У финно-угорских народов в древности существовала традиция отмечать важные моменты в повседневной жизни обрубанием веток хвойного дерева. Этот ритуал назывался карсикко, от финского слова «karsia» - «обрубать, выкорчевывать». Традиция делать карсикко впервые появилась у древних лопарей, которые представляли всю Вселенную в виде дерева. И сегодня многие коренные жители поклоняются деревьям и даже исповедуются перед ними. Исповедоваться принято перед деревом, которое скрипит в ветреную погоду. После исповеди на дереве острым предметом вырезали крест. Старожилы говорят, что «лучше исповедоваться дереву скрипучему, чем плохому попу». Считалось, что дерево может дать некоторую информацию о человеке, который сделал карсикко или для которого оно было сделано. Здоровое состояние дерева и зеленые листья предрекали человеку удачу на жизненном пути и вселенское счастье, а вот усыхание и болезни дерева символизировали скорую кончину самого человека. Эти верования побуждали людей бережно ухаживать за карсикко и всячески способствовать его росту.

Смерть в карельской мифологии трактуется как переходное состояние души, которая после окончания жизни в человеческом теле продолжает существовать в других объектах, но в то же время поддерживает мистическую связь с карсикко. В большинстве случаев дерево вырубали сразу после смерти родственника возле его дома или на могиле умершего. Даже сегодня у большинства деревьев на старых кладбищах обрублены ветки или вершины. В древности возле отдельных домов образовывались целые рощи карсикко. Этим деревьям жертвовали сделанную из первого урожая зерновых еду и мелкие монеты.

В отдельных районах Карелии карсикко делали в честь каждого гостя, который впервые переступал порог хозяйского дома. Некоторые карелы украшали деревья нитками и цветными лоскутами при переезде невесты в дом жениха. Рождество также не проходило без карсикко. Во дворах устанавливались ели, у которых были обрублены нижние ветки. Это должно было привлечь в дом удачу и достаток. Рыбаки также обрубали деревья в память об удачной рыбалке с неводом. Другие рыбаки по таким своеобразным меткам могли найти хорошее место для ловли рыбы. Множество рыбаков посвящали сделанные карсикко святому Петру - покровителю водоемов и рыболовов. После удачной рыбалки несколько небольших рыбешек жертвовалось дереву.


Letyshops
-->