Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Русский язык становится популярнее в Финляндии


Как известно, в Республике Карелии рассматривается вопрос об обязательном изучении финского языка как первого иностранного. Уже в предыдущие годы его изучали несколько тысяч школьников. Это вызвано социально-экономическими и культурно-историческими традициями, на протяжении веков связывающих Карелию и соседнюю Финляндию. В то же время, экономические реалии, а именно возросший поток русских туристов в Суоми, побуждают и финских школьников изучать русский язык.

Согласно статистическим данным, только в прошлом году количество жителей Федерации, посетивших эту северную страну, составило 3,6 миллиона, что больше половины от всего числа туристов. Товарооборот между нашими странами достиг отметки в 23 миллиарда долл. В соседствующих с Россией районах Финляндии уже давно можно увидеть вывески как на финском, так и на русском языках. Руководители и владельцы предприятий торговли и сферы обслуживания при приеме на работу отдают предпочтение тем, кто владеет «великим и могучим». Поэтому иммигранты-эстонцы, одинаково хорошо знающие оба языка, в поисках работы имеют значительное преимущество.

Еще несколько лет назад, например, в школах Лапландии и Кайнуу никто особенно не интересовался русским языком. Теперь же ситуация кардинально изменилась. Во многих школах дети и их родители остановили свой выбор именно на изучении русского языка, а в городке Соткамо (провинция Кайнуу) четверть школьников выразили такое пожелание.

Дети в Финляндии изучают иностранные языки с 4-5 класса. Теперь в учебных заведениях страны наблюдается значительный рост добровольного изучения русского языка с одновременным уменьшением интереса к шведскому. Финские родители хорошо понимают, что знание русского языка может в будущем значительно помочь в профессиональной карьере их детей.

-->