Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








В Пряже открылся VII съезд карелов


7 июня в Пряже открылся VII съезд карелов. Участники мероприятия обсуждали проблемы сохранения национального языка и культуры в современных реалиях. В этом году на съезде присутствовало более 250 представителей этого коренного народа республики.

Мероприятие проводилось в Пряжинском центре досуга. Карелы из разных уголков республики выступали с докладами, обсуждали насущные проблемы и принимали участие в дебатах. Итогом съезда стало подписание обращения к президенту России и правительству Карелии, в котором участники съезда просят представителей исполнительной власти обратить внимание на проблемы коренных народов республики.

Мероприятие также посетил Александр Худилайнен, который выступил перед собравшимися с речью. В своём докладе глава Карелии рассказал о социально-экономических перспективах республики, и, в частности – о планах по развитию промышленности и сельского хозяйства. Также Александр Худилайнен отметил, что все предложения по развитию региона, которые поступили в правительство республики от граждан, были не только учтены, но и помогли властям определиться с приоритетными задачами, которые необходимо решить в первую очередь.

В Пряже открылся VII съезд карелов

Глава региона уделил внимание вопросу об открытии факультета прибалтийско-финской филологии в Петрозаводском государственном университете. По его словам, создание факультета является более чем реальной перспективой, однако открывать его без молодежи, которая хотела бы на нём учиться, довольно опрометчиво. Александр Худилайнен предложил начать работу в этом направлении с придания карельскому языку официального статуса.

В тексте обращения, которое участники хотят передать президенту России и главе Карелии, подавляющее большинство пунктов так или иначе связано с вопросами поддержки коренных народов республики. Делегаты просят предоставлять карелам земельные участки для строительства жилья на родной земле и принять меры для повышения уровня зарплат преподавателей национальных языков. Один из разделов резолюции посвящён самим карелам, которых просят говорить на родном языке и чтить свою культуру.

Большая часть участников съезда осталась довольна его результатами. Карелы отмечают, что подобные мероприятия побуждают говорить и думать на родном языке, а также дарят настоящее вдохновение.

-->