Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Карелы-людики намерены создать общественную организацию


В Пряжинском районе началось проведение мероприятий, посвященных празднованию Года карельской культуры. Первым из них стала встреча представителей общественных организаций и научных учреждений с жителями посёлка Святозеро.

В ходе мероприятия жители села познакомились с особенностями различных наречий карельского языка, получили актуальную информацию о мерах, предпринимаемых государством для сохранения и защиты языка и традиций карелов. Святозерцы, в свою очередь, предложили создать в селе общественную организацию карел-людиков.

Важность сохранения и поддержки распространения людиковского наречия уже неоднократно обсуждалась на расширенных заседаниях, в которых принимали участие представители министерства национальной политики, министерства образования республики и общественные деятели. Во время обсуждения этого вопроса присутствовавшие на собрании специалисты приняли предложение о создании неправительственной организации, целью которой будет сохранение культурного наследия людиков, причем не только языкового, но и культурного.

Большая часть мероприятий, посвященных началу Года карельской культуры, была проведена в посёлке Эссойла. В праздновании приняли участие представители исполнительной власти, местного самоуправления и, конечно же, местные жители. Перед собравшейся публикой выступали творческие и фольклорные коллективы, учащиеся школы искусств и воспитанники детского сада «Теремок». Местное отделение «Союза карельского народа» специально подготовило экспозицию «Что имеем – сохраним!», посвященную карельскому быту.

В завершении встречи участники делились между собой мнениями и драгоценным опытом. Также была определена главная задача, заключающаяся в активной работе с населением в целях привлечения внимания местных жителей к проблеме изучения национальных языков и сохранения культуры карельского народа.

-->