Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








В карельские села всё чаще наведываются косули


Жители Муезерского и Калевальского районов в последнее время все чаще видят на окраинах населенных пунктов косуль. Рядом с человеческим жильем эти животные ищут спасения от волков и пищу, которую довольно трудно отыскать в лесу из-за холода и снега. Кстати, в прошлом году косули «паслись» не только у деревень, но и рядом с районными центрами.

Такое легкомысленное поведение этих парнокопытных довольно легко объяснить. Косули почти не боятся людей, так как охота на них в Карелии строго запрещена, кроме того, рядом с деревнями нередко есть стога сена, которым они могут поживиться. Некоторые из них приходят подкрепиться к кормушкам частных зоопарков. Сердобольные жители посёлков подкармливают животных и защищают от стай бродячих собак.

Европейские косули – это настоящие «нарушители границы», которые пришли в северные районы Карелии по льду озер из соседней Финляндии и Ленинградской области. На территории республики они встречаются крайне редко, вследствие чего даже не учитываются управлением охотничьего хозяйства как промысловые животные.

Впрочем, совсем скоро ситуация может измениться, ведь чужие косули – хорошо, а свои – ещё лучше. Именно так посчитала одна из карельских турфирм, в собственности которой находятся охотничьи угодья и зоопарк, и приняла решение смелое решение – приобрести целое стадо сибирских косуль. На данный момент карельские предприниматели пытаются решить вопрос об оформлении животных, после чего смогут транспортировать их на новое место жительства.

К сожалению, содержать «переселенцев» будут исключительно в специальных загонах, так как согласно букве закона, выпускать новые виды животных в дикую природу запрещено. Вполне возможно, что со временем ситуация изменится, однако пока что говорить о судьбе сибирских косуль в суровых карельских реалиях ещё рано.

-->