Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Общественные активисты требуют восстановить разрушенный кинотеатр «Сампо»


Несмотря на то, что по состоянию на 23 января кинотеатр «Сампо» был полностью разрушен, а на его месте активно ведутся работы по подготовке к строительству жилого дома, защитники учреждения через суд требуют восстановить уничтоженное здание.

С таким же призывом в Петрозаводском суде выступил академик архитектуры В. Орфинский. Ученые заявляют, что в 2007 году экспертная комиссия по результатам исследований присвоила кинотеатру «Сампо» статус объекта культурного наследия, однако министерство культуры республики по непонятным причинам не оформило соответствующие документы, что впоследствии позволило продать участок вместе со зданием частному лицу. Сегодня представители министерства культуры высказывают сомнения по поводу правомерности экспертного заключения.

Новый владелец территории начал снос здания в прошлом году, однако по решению суда он были приостановлен до завершения тяжбы. Тем не менее, в период новогодних каникул застройщик самовольно продолжил демонтаж здания.

На данный момент кинотеатр практически разобран до основания, а на стройплощадке работает спецтехника. Тем не менее, защитники кинотеатра считают, что здание может и должно быть восстановлено, так как его историческая ценность не утрачена.

-->