Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Мониторинг работы промышленности республики


Правительством республики Карелия совместно с представителями законодательного собрания было проведено совещание, на котором обсуждались пути привлечения в регион новых инвестиций. Глава республики Александр Худилайнен поставил перед профильным министерством задачу по реализации мероприятий, направленных на стимулирование работы горно- и лесопромышленного комплексов.

Участникам семинара был зачитан доклад об итогах работы горнопромышленного и лесного комплекса за прошедший год и озвучены основные задачи на текущий, 2012 год. Информацию участникам предоставил министр по природопользованию и экологии республики Сергей Штрахов. Также министр отметил рост объемов лесозаготовки на 4.5% и переработки материалов - на 3% в 2011 году относительно 2010 года. В то же время было отмечено снижение темпов роста бумажно-целлюлозного производства на 2%. Снижение объемов производства бумаги объясняется нестабильной работой предприятия «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат», входящего в холдинг «Инвестлеспром». Причиной нестабильной работы стала приостановка финансирования деятельности холдинга и недостаток оборотных средств. Для решения этой проблемы правительством Карелии был заключен договор с банком «ВТБ», который обеспечивает полное и бесперебойное финансирование предприятий. В целом лесозаготавливающая промышленность принесла в бюджет около 200 миллионов рублей.

Строительство новых дорог, а также плановый ремонт старого дорожного покрытия вместе с оживлением рынка строительных материалов положительно сказался на росте горнопромышленного комплекса. В частности, добыча нерудных строительных материалов увеличилась более чем в 1.6 раз. Также продолжается реализация множества инвестиционных проектов, целью которых является добыча строительного камня и последующего производства из него щебня и блоков.

Несмотря на достигнутые результаты, глава правительства призвал министерством природопользования разработать планы по улучшению инвестиционного климата. Вливание инвестиционных средств положительно скажется на бюджете республики и поможет реализовать множество новых социальных программ.

-->