Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








«Тихая охота» в Карелии


С приходом лета в Карелии начинается грибная пора, которая продолжается до поздней осени. Удачливый грибник никогда не уйдет из карельского леса без солидной «добычи». Кстати - леса покрывают почти половину территории республики, поэтому у любителей «тихой охоты» всегда будет возможность заняться сбором грибов вне зависимости от района, в котором они планируют провести отдых. Собирать грибы в Карелию приезжают грибники из соседних областей и даже стран!

Какие грибы можно отыскать в карельских лесах? Прежде всего - съедобные и несъедобные. И если несъедобные грибы мало кому интересны, то съедобные всегда пользовались завидной популярностью. Съедобные грибы делятся на 4 категории в зависимости от их пищевой ценности. Несмотря на то, что классификация грибов была разработана еще в СССР, она по-прежнему довольно широко распространена. Наиболее ценными считаются белый гриб, рыжики и грузди, далее следуют маслята, сыроежки и шампиньоны, менее ценными считаются лисички, сморчки и подберезовики, а вот опята, дождевики и другие грибы имеют наименьшую пищевую ценность. Грибы являются важным источником белка, углеводов и жиров, за что их нередко называют «лесным мясом», а вот по химическому составу они больше похожи на растения.

В лесах Карелии можно отыскать множество видов грибов, которые можно употреблять в пищу. Самым известным и самым ценным справедливо считается белый гриб. Шляпка этого гриба обычно бурая или коричневая, а вот ножка всегда белая. Кстати, шляпка не изменяет свой цвет даже при сушке. Белый гриб отличается настоящим «грибным» запахом и вкусом, а суп из белых грибов считается деликатесом. Эти грибы можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Растет белый гриб как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Настоящей находкой среди любителей собирать грибы считается груздь, причем именно «находкой», ведь этот гриб - настоящий эксперт в маскировке под опавшей листвой. Шляпки некоторых груздей могут вырастать до 20 см. в диаметре и остаются влажными при любой погоде. Млечный сок этого гриба имеет резкий запах, а срез быстро желтеет. Чаще всего грузди солят, предварительно замочив в воде.

Еще один популярный среди ценителей гриб - подосиновик. Среди грибников его часто называют «красноголовиком». Найти его можно в хвойных, лиственных или смешанных лесах в период с июля по октябрь. В осиновом лесу шляпки этих грибов окрашены в темно-красный цвет, а в березовом - в желто-бурый. В так называемые «грибные года» подосиновики в лесах встречаются в огромных количествах. «Красноголовиков» сушат, маринуют, солят и используют для приготовления горячих блюд.

Лисички - грибы, которые в карельских лесах можно встретить в период с июня по ноябрь. Они растут небольшими «кучками» в хвойных и смешанных лесах. В этих грибах содержится большое количество каротина, который придает им ярко-оранжевый оттенок. Лисички считаются очень ценными грибами, их можно варить, жарить, солить и мариновать.

С наступлением лета в березовых (а иногда и в смешанных) лесах появляются подберезовики. В народе эти грибы также называются «обабками» или «березовиками». Они не имеют ярко выраженного запаха и вкуса, цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до серо-белого, а вот ножка всегда серая. Эти грибы быстро растут и так же быстро стареют, поэтому среди грибников особенно ценятся молодые подберёзовики, которые можно мариновать, варить сушить и солить.

«Волжанка», «отваруха», волнуха» - вот некоторые из народных названий волнушки розовой. Растут волнушки группами, которые часто «разбросаны» по всему лесу. Встретить их можно в смешанных лесах с самого начала лета и до поздней осени. Красновато-розовые шляпки этого гриба достигают 12 см. в диаметре. Молодые засоленные волнушки – настоящее лакомство для ценителей, однако перед солением их необходимо отмочить в воде.

После знакомства с видами грибов, которые можно найти в лесах Карелии, можно смело отправляться на «тихую охоту». Для этого занятия идеально подходит раннее утро, ведь за ночь грибы успевают подрасти и окрепнуть. Утром грибников не будет преследовать палящее солнце, что позволит превратить «охоту» в приятную прогулку. Главное правило, которым необходимо руководствоваться при сборе грибов: «Не уверен - не бери!». Вкусовые качества мягких и подгнивших грибов в большинстве случаев не оправдают ожиданий грибника, а значит лучше не класть их в кузов. Во время «охоты» срезайте «добычу» ножом под корень и ни в коем случае не вырывайте их из земли. Собранные грибы рекомендуется класть в корзины или лукошки, а вот полиэтиленовые пакеты и ведра для этой цели использовать не рекомендуется. Удачи!


Letyshops
-->