Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Грибы


Карельские леса - настоящий рай для любителей «тихой охоты». Весной «добычей» грибников станут сморчки и строчки, а летом и осенью - подосиновики, подберезовики, боровики, волнушки и осенние опята. Из собранных грибов можно приготовить настоящий деликатес, или же заготовить их впрок. Практически все карельские грибы можно мариновать, сушить и солить, однако местные жители считают, что вкусный гриб - это свежий гриб, поэтому чаще всего грибы употребляют в пищу сразу после извлечения их из лукошка.

Основную массу гриба составляет вода, которой в отдельных видах содержится около 90%. Высушенные грибы теряют более половины своей массы и становятся природным источником белков. По содержанию белков грибы опережают овощи, а высушенные белые грибы в плане белковой ценности превосходят мясо. От других белков грибные отличаются наличием важных аминокислот, которые человеческий организм усваивает легче всего. Жировые вещества и лейцин усваиваются на 95%, что свидетельствует о чрезвычайной пищевой ценности грибов.

Помимо аминокислот в грибах содержится множество полезных витаминов, например PP, C, A, D, B2 и ферментов, способствующих улучшению обмена веществ. По количеству содержимого фосфора грибы вполне могут конкурировать с рыбами, а ароматические и экстрактивные вещества возбуждают аппетит и способствуют перевариванию пищи.

Начать описание съедобных грибов Карелии необходимо с боровика. «Белый гриб - всем грибам полковник» - именно так гласит русская народная пословица. И действительно, белый гриб считается наиболее ценным пищевым грибом, встречающимся в лиственных, смешанных и хвойных лесах Карелии. Боровик довольно большой, а размер шляпы варьируется от 5 до 25 см. в диаметре, ножка же относительно короткая и толстая. Некоторые экземпляры достигали поистине гигантского веса - до 8 кг. Цветовой оттенок гриба может меняться с грязно-белого в березовых лесах до бледно-розового в еловых. Еще один съедобный гриб березовых и смешанных лесов - волнушка. Розовая или желто-розовая шляпка гриба небольшая, воронковидной формы, с загнутыми внутрь краями. Собирают волнушки в августе и сентябре.

«Назвался груздем - полезай в кузов» - еще одна древняя поговорка. Груздь в лукошке символизирует об удачной «охоте». Эти грибы отличаются плотной и крупной шляпкой желтоватого оттенка и специфическим «острым запахом». Встречается этот гриб в сосновых или березовых лесах с середины лета и до самого конца грибного сезона. В период с конца мая и до начала осени в сосновых лесах можно отыскать маслят. Эти грибы отличаются небольшой мясистой шляпой красно-коричневого цвета. Ножка гриба белого цвета длиной до 10 см. Масленок летний ценится как вкусный и высокоурожайный гриб, который не требует специальной термической обработки перед добавлением в различные блюда.

Кроме всех перечисленных грибов, в смешанных лесах можно найти подберезовики, подосиновики, сыроежки и моховики. Все эти грибы съедобны и высоко ценятся любителями за гастрономические качества. Однако при сборе грибов необходимо также учитывать то, что в Карелии также встречаются и несъедобные грибы. В их числе смертельно ядовитая бледная поганка, желчный гриб, мухомор и ложный опенок. Поэтому отправляясь на «тихую охоту» будьте уверены в том, что вы сможете отличить съедобный гриб от несъедобного, или отправляйтесь на поиски с опытным грибником. Удачной «охоты»!


Letyshops
-->