Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Река Тохмайоки


Река Тохмайоки несёт свои воды по юго-западной части республики. На её берегах часто можно встретить рыбаков из близлежащего города Сортавалы и людей, которые отдыхают у реки тёплыми летними деньками. Примечательно, что исток реки находится не в Приладожье, а в соседней Финляндии. Карело-финскую границу поток воды пересекает рядом с посёлком Маткаселькя. В нескольких километров от него находится хутор Саханкоски, откуда и берут начало маршруты сплавов по реке. Средняя длина маршрутов по Тохмайоки составляет примерно 45 километров. Во время сплава по реке на байдарках или каяках туристам повстречается множество порогов и небольших водопадов, которые сделают водное путешествие по-настоящему увлекательным.

Река Тохмайоки

Вернёмся к истокам. Тохмайоки берёт своё начало в озере Рускоярви, которое находится в приграничной зоне. Длина русла реки составляет около полусотни километров, а впадает она в Ладожское озеро. На своём пути поток воды образует знаменитые Рускеальские водопады, который представляют собой целый комплекс из порогов различной высоты. К слову, близ водопадов для туристов оборудованы беседки и парковка для автомобильного транспорта, так что добраться до этой природной достопримечательности можно не только на экскурсионном автобусе, но и на собственном автомобиле. С приходом весны на реке появляются первые туристы-водники на рафтах и каяках, но и беседки близ водопадов оказываются весьма востребованы. Далеко не каждый путешественник отважится принять участие в сплаве по Тохмайоки, а вот понаблюдать за падением воды с безопасного расстояния могут все желающие. Кстати, рядом с Рускеальскими водопадами находится Рускеальский мраморный карьер – достопримечательность, известная далеко за пределами Карелии.
Несмотря на немалую протяжённость Тохмайоки, сплав по реке обычно занимает всего три дня. Её русло изобилует интересными и довольно сложными порогами, преодоление которых требует от любителей активного отдыха определённых умений. Да, большая часть порогов не создаст для умелого «водника» особых проблем, однако за очередным шивером может скрываться крутой порог высокой категории сложности, справиться с которым по плечу только опытному туристу.
Для сплава по реке прекрасно подходит последний месяц весны. В мае начинаются весенние паводки, благодаря которым река разливается на несколько десятков метров. Летом уровень воды падает, да и течение становится значительно слабее. Только в мае почти все препятствия на реке можно преодолеть на каркасных судах, однако перед прохождением порогов туристам всё-таки рекомендуют осмотреть их и продумать способ сплава.
Одним из наиболее подходящих для начала сплава порогов считают «Разрушенную плотину». У этого порога устье реки разделяется на два рукава, один из которых перегорожен плотиной. Туристам следует направить свои плавсредства в правый, более мелкий рукав. После нескольких препятствий перед туристами возникнут шиверы и ряд мелких порогов. Во время передвижения по следующим участкам сквозь деревья и возвышенности будет просматриваться дорога, ведущая прямиком к Рускеальскому карьеру.
Самым интересным препятствием на реке по праву считаются Рускеальские водопады. Перед их преодолением туристам нужно обязательно оценить спуск и понять, как они собираются его проходить. Водопады разбивают русло на несколько потоков, в результате чего на пороге образуется целых четыре рукава, каждый из которых падает под разным углом. Преодолеть можно каждый из них, ибо между собой они отличаются только уровнем сложности.

Река Тохмайоки

«Водопад» - самое сложное препятствие на реке Тохмайоки. Путешественникам вовсе необязательно спускаться по нему, однако посмотреть на него со стороны действительно стоит. Водосброс с перепадом высот почти в десять метров выглядит впечатляюще, однако совладать с ним под силу только опытным «водникам», которые увлекаются сплавами по рекам не первый год. Новичкам рекомендуют обойти его по левому берегу и остановиться на оборудованной для отдыха полянке, дабы насладиться красотой падающей с порога воды. Прямо за водопадом река разливается в небольшое озеро, на берегах которого также можно отдохнуть перед продолжением сплава или даже порыбачить при наличии снастей. Тохмайоки не кишит рыбой, но поймать форель или карася тут вполне возможно.
Последним препятствием, которое поджидает туристов на реке, станет плотина. Преграда считается довольно сложной, но при должном упорстве её преодолеют даже не слишком опытные люди. Основная проблема заключается в необходимости преодолеть страх перед узким окном в плотине и собрать все силы в кулак. После плотины маршрут сплава по реке Тохмайоки завершается.

Letyshops
-->