Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








Петр I


После первого посещения территории современной Карелии великим русским царем Петром Iбыло принято решение о всеобъемлющем развитии этого региона. Крупные судостроительные и оружейные заводы, металлургические предприятия, лесозаготовки и первый российский курорт – все это оставил в наследство жителям Карелии царь.

Первоначально Карелия заинтересовала Петра I перед началом Северной войны (1700-1721г.г.). В преддверии войны царь понимал, что выход к берегам Балтийского моря существенно повысит боеспособность и мобильность армии. На первом этапе боевых действий Карелия превратилась в плацдарм для нападения и одновременно отражения вражеских атак. Впервые Петр I посетил Карелию в 1702 году в рамках операции по захвату укрепленной крепости Нотебург. Тогда же силами карельских крестьян из Белого моря в Ладожское озеро было транспортировано два боевых корабля. Путь судов пролегал как по водным путям, так и по суше, а после окончания операции этот маршрут получил название «Осударева дорога». Помимо управления войсками царь также успел оценить потенциал края и его природные богатства.

Уже во время войны в устье рек Сясь и Свирь началась постройка судостроительных верфей, призванных реализовать кораблестроительную программу и обеспечить суднами Балтийский флот. Несколько судов были лично заложены Петром I, а на фрегате «Штандарт» царь осенью 1703 года прибыл в Петербург. Для обеспечения складов и кораблей боеприпасами и другими необходимыми деталями было построено несколько пушечно-литейных и плавильных заводов. Это дало толчок не только промышленному, но и демографическому росту в регионе. Желание работать на этих заводах изъявляли жители многих уголков России. В 1714 году неподалеку от озера Кончезеро простым крестьянином был открыт источник, вода из которого помогла тяжелобольному человеку почувствовать себя значительно лучше. После сравнительных экспериментов было доказано, что вода действительно имеет целебные свойства благодаря повышенному содержанию минеральных соединений. Через 4 года Петр I приказывает построить неподалеку от источника первый в России курорт, названный «Марциальные воды». План курорта был разработан при участии самого царя. Было построено несколько деревянных дворцов для царской семьи и дома для пациентов и обслуживающего персонала. Петр I неоднократно посещал Марциальные воды и прикладывал все возможные усилия для достижения курортом «европейского» уровня. Однако после смерти царя курорт утратил былую популярность и постепенно был заброшен.

Масштабы деятельности Петра I были оценены Екатериной II, переименовавшей Петровскую слободу в город Петрозаводск, ставший со временем столицей Олонецкой губернии. В 1872 году царю-реформатору был открыт памятник на Круглой площади (переименованной вскоре в Петровскую). Трудно переоценить старания выдающегося державного деятеля, трезво и верно оценившего потенциал Карелии и приложившего максимум усилий для его раскрытия. Именно поэтому множество памятников и построек так или иначе несут память о Петре I сквозь века.


Letyshops
-->