Все самое интересное о Карелии можно прочитать на нашем сайте
Авторизация








История Карелии и связанные с ней люди


С незапамятных времен Карелия притягивала к себе людей, причем очень и очень разных. Помимо местных жителей здесь всегда можно встретить обычных странников, исследователей, писателей, художников. Кстати, в своё время русский царь Петр I частенько посещал эти места. Вполне возможно, что судьба региона сложилась бы совсем по-другому, если бы простой крестьянин не нашел здесь целебные источники, рядом с которыми вскоре появился первый российский курорт.

В чем же секрет этого северного края? Универсального ответа на этот вопрос не существует, ведь каждый отдельно взятый человек искал здесь что-то своё, и чаще всего – находил. Впрочем, далеко не всегда люди приезжали сюда по своей воле. Для некоторых карельская земля превращалась в своеобразную тюрьму, так как царское правительство часто ссылало неугодных людей в малонаселенные края. Тем не менее, Карелия запоминалась каждому, кто хоть раз ступил на её землю. И неважно, по воле судьбы или по принуждению.
В начале XVII века Карелия была известна как отдаленный регион, в который ссылали неугодных людей. Одной из них стала Ксения Ивановна Романова, больше известная как мать первого царя из рода Романовых. В Смутное время Борис Годунов, желая устранить потенциальных претендентов на трон, принял решение насильно переселить представителей династии Романовых в отдаленные карельские погосты. Супругу Фёдора Никитича Романова сослали в посёлок Толвуя и постригли в монахини. Москву и Толвуи разделяло более 1000 верст пути по бездорожью, что делало побег из этого погоста попросту невозможным. Ксению Ивановну Романову поселили в небольшой терем и содержали в более чем суровых условиях. Местные жители всячески пытались облегчить страдания государыни, и показали ей источник, вода из которого обладала целебными свойствами. Со временем родник получил название «Царицын ключ», а близлежащие деревни стали называть Дальнее и Ближнее Царёво.

С Карелией связана судьба морского капитана из Голландии, Питера фон Памбурха. После приезда в Голландию послов Петра I, капитан решает поступить на службу в российский флот. Дальнейшая судьба голландского моряка была тесно связана с реализацией планов царя. Путешествуя по Черному морю в составе дипломатических миссий, он создал довольно подробные карты пролива Босфор и Азовского моря. В самом начале XVIII века Питер фон Памбурх принимал участие в перемещении военных судов из Белого моря в Онежское озеро по знаменитой «Осударевой дороге», после чего отправился контролировать строительство судов на Архангельской верфи. Погиб капитан от шпаги французского подданного во время высадки десанта.

В 1779 году через Карелию пролегал путь французского революционера Жильбера Ромма, который отправился со своим воспитанником в путешествие по России. Изначально целью странников было изучение русского языка «на практике», однако вскоре путешествие переросло чуть ли не в исследовательскую экспедицию. Составленные ими во время скитаний по карельским землям путевые записки впоследствии стали ценным источником информации о русских крестьянах того времени, а также об их быте и обычаях. Также Ромм осматривал все попадавшиеся ему на пути рудники и детально описывал найденные экземпляры горных пород. К сожалению, часть записей французского путешественника была утеряна, однако ценность сохранившихся записей трудно переоценить.
Ещё одним европейцем, внесшим значительный вклад в историю Карелии, стал английский инженер Чарльз Гаскойн, больше известный как изобретатель корабельной пушки. Его появление на карельских землях связано с попытками императрицы Екатерины II вновь ввести в строй Олонецкие заводы. Гаскойн отнесся к поставленной задаче очень серьезно, и через некоторое время привез в Карелию не только оборудование для заводов, но и строительные материалы для ремонта производственных зданий. Также неутомимый англичанин заложил новый чугунолитейный завод рядом с Кронштадтом и построил первую в России железную дорогу с ручным приводом, которая использовалась на Александровском заводе как транспорт для перевозки тяжелых орудий. За время своей работы инженер был несколько раз награжден почетными государственными наградами. Умер Гаскойн в 1806 году, и был похоронен на петрозаводском кладбище.

Должность Гаскойна впоследствии занял шотландец Адам Армстронг, приехавший в Россию еще в конце XVII века. Он руководил Петербургскими и Олонецкими заводами до 1818 года. При Армстронге неподалеку от заводов было обнаружено месторождение огнеупорной глины, что сделало производство оружия в крае полностью независимым от поставок этого вида сырья. Будучи начальником, шотландец не только следил за качеством отлитых на заводе предметов и орудий, но и заботился о крестьянах, приписанных к его предприятиям.
Кстати, среди исследователей существует предположение, что внук Гаскойна является прообразом Евгения Онегина – главного героя одноименного произведения великого поэта Александра Пушкина. Родственником известного в Карелии англичанина был Александр Полторацкий, который родился в Петрозаводске и до 16 лет жил в этом городе. После окончания учебы он отправился в Санкт-Петербург, где, служа в Семёновском полку, познакомился с Пушкиным. Кстати, именно Полторацкий представил поэту Анну Керн, которая впоследствии сыграла в жизни Александра Сергеевича немаловажную роль. Сопоставив все имеющиеся факты вполне можно предположить, что несколько веков назад по набережной Онежского озера гулял реальный «прототип» Евгения Онегина.
Говоря о связанных с Карелией художниках слова, нельзя не упомянуть польском поэте и философе Эдуарде Желиговском, который был сослан в Олонецкую губернию за «политические проступки». Здесь он находился под постоянным наблюдением как неблагонадежный гражданин. В Петрозаводске он познакомился с украинским поэтом Тарасом Шевченко и посвятил ему одно из своих стихотворений. После окончания ссылки Желиговский переехал в Петербург, где он жил и творил на протяжении нескольких лет до эмиграции в Швейцарию.

Letyshops
-->